中華料理のニーズが高まる春節シーズンに向けて、味の素(株)が“オイスターソース”に対する疑問に回答!使い方を知らない人が約9割!「活用アイデアを知りたい」などの声も!

2024年1月15日(月)11時17分 PR TIMES

〜「Cook Do(R)」オイスターソースの製造工程から使い方までをご紹介〜

味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)の「Cook Do(R)」オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料として、根強い人気を誇る商品です。一方で、使い方がわからないという声もあり、今回、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」のX公式アカウントにてオイスターソースの使い方に関する調査を実施したところ、「まだまだ使い方を知らない」と回答した人が87%(n=685)という結果となりました。
そこで、中華料理のニーズが高まる2月の春節シーズンに向けて、オイスターソースに関する「わからない」への回答として、製造工程から、簡単においしいメニューが作れるオススメレシピまで詳しくご紹介します。

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オイスターソースの使い方を「まだまだ知らない」人が約9割!


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今回、当社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」のX公式アカウントにて、オイスターソースの使い方について「知っている」「まだまだ知らない」のどちらに当てはまるか尋ねたところ、約9割(87%)が「まだまだ知らない」を選択。「野菜炒め、焼きそばの隠し味として使用しているが、それ以外の使い方がわからない」「あまりわかっていないのでAJINOMOTO PARK※を参考にしている」というコメントも寄せられ、使い方がほとんど知られていないことがわかりました。
※AJINOMOTO PARK :https://park.ajinomoto.co.jp/

<調査概要>
調査内容:「オイスターソース」について
調査期間:2023年12月21日〜22日
調査機関:自社調査(AJINOMOTO PARK公式X)
調査対象:AJINOMOTO PARK公式Xフォロワーのうち685人
調査方法:インターネット調査

オイスターソースとは?


オイスターソースとは、中華料理の味付けに使う調味料の一つです。牡蠣を主原料とし、独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理のおいしさを引き立てる重要な存在として、日本では、炒め物に使用する形で広く浸透しました。本場では、ゆで野菜や焼きそばにそのままかけて味わうという習慣もあります。

牡蠣のむき身を煮詰めてオイスターエキスを抽出
オイスターソースは、主原料である牡蠣のむき身を煮詰めて、オイスターエキスを抽出して作られます。
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「Cook Do(R)」オイスターソースのおいしさのヒミツ(製造工程と特徴)


2種類のオイスターエキスを使用した味の素(株)の独自製法で、加熱・ブレンド
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オイスターエキスは、川崎にある工場に輸送され、独自製法で 「Cook Do(R)」オイスターソースが作られています。
短時間で高温加熱した、風味を引き出す「フレッシュタイプ」と、長時間で高温加熱した、「コク・厚みタイプ」の厳選した2種類のオイスターエキスを絶妙にブレンドし、本格的な味わいに仕上げています。


【「Cook Do(R)」オイスターソースの特徴】
1996年に発売し、今年で28年目を迎えるロングセラー商品です。こだわりの2種類のオイスターエキスを使用し、独自製法で製造することで、一層コク深くまろやかな味わいになりました。程よいトロミが素材になじみやすく、いつもの炒め物や中華メニューがワンランク上の本格的な味付けに仕上がります。
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【ポイント】
1.醤油、みりん、砂糖では出せないコクや甘味があるため、家族が喜ぶおかずが作れます。
2.炒め物や中華料理以外でも、“かけたり”“煮たり”、幅広いレシピに使えます。
3.料理中も使いやすく、捨てる時もキャップの取り外しなしでそのまま捨てられます。

オススメレシピ


■「奇跡の肉野菜炒め」
野菜炒めにオイスターソースを入れるだけ!定番料理が超進化!
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<用意するもの>(4人分)
豚バラ薄切り肉:200g
キャベツ:200g
トマト:1個
溶き卵:4個分
A 「Cook Do(R)」オイスターソース:大さじ1
A しょうゆ、みりん:大さじ1
「AJINOMOTOサラダ油」:大さじ2
「Cook Do(R)」オイスターソース・追いオイスターソース用:大さじ1

<作り方>
1.豚肉は3cm幅のひと口大に切る。キャベツはタテ5cm長さ、ヨコ2cm幅の短冊切りにする。
 トマトはくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。   
2.フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れて火をつけ、炒める。脂が出てきたら、
  1.のキャベツを加えて炒める。
3.1.のトマト、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め合わせ、皿に盛る。
4.フライパンの表面をサッと拭き取り、油を熱し、溶き卵を流し入れる。
 半熟状になるまで大きくかき混ぜながら広げる。3.にのせ、最後に「オイスターソース」をかけて完成。

■「瞬間消滅レタス」
レタスを茹でる!オイスターソースをかける!だけで完成。やみつきになる味!
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<用意するもの>(2人分)
レタス:1/2個
A 「Cook Do(R)」オイスターソース:大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」:小さじ2

<作り方>
1.レタスは半分に切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1.のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
3.器に盛り、Aをかけて完成。

■味の素(株) 調味料事業部 オイスターソース担当イチオシ!「驚愕のTKG」
オイスターソースをちょい足しするだけで、卵かけご飯が激うまに変わる!
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<用意するもの>(1人分)
ご飯:1杯(140g)
卵:1個
「Cook Do(R)」オイスターソース:小さじ1

<作り方>
1.茶碗にご飯をよそい、中央にくぼみを作り、卵を割り落とし、「オイスターソース」をかけて完成。

<オススメコメント>
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味の素(株) 調味料事業部「Cook Do(R)」オイスターソース担当 天津翔平
「驚愕のTKGは、“卵かけご飯といえば、醤油!”という常識を
くつがえす奇跡的な一品です。一口食べるだけで、いつもと違う風味とコク深さに驚いてもらえると思います。ぜひお試しください!」 

会社概要


味の素株式会社
味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス(R)で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。
味の素グループの2022年度の売上高は1兆3,591億円。世界36の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2024年現在)。詳しくは、https://www.ajinomoto.co.jp/ をご覧ください。

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