バルバドス島産プレミアム・ラム「マウントゲイ ポットスチル・ラム」新発売のご案内

1月16日(木)11時25分 PR TIMES

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区)は、バルバドス島産のプレミアム・ラム「マウントゲイ」より、限定商品「マウントゲイ ポットスチル・ラム」を2020年3月2日(月)より数量限定で発売開始いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/149/resize/d16452-149-147904-0.jpg ]

「マウントゲイ」は、カリブ海に浮かぶバルバドス島で造られるプレミアム・ラムです。
1703年の創業以来、マウントゲイのラムは何世紀もの時間をかけて洗練を重ねた職人の技を称え、伝統に敬意を表し、本物のラムの伝統を豊かにしつつさらなる革新を目指しています。

「マウントゲイ ポットスチル・ラム」は、ラムの伝統的な蒸留器「ダブル・レトルト・ポットスチル」で蒸留した原酒のみを使用しています。1703年から銅100%の連続式蒸留機が導入される1900年代初頭まで、ポットスチルのみを使ってラムを造っていたという歴史と先人への想いを込めた、オマージュともいえるエディションです。


[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/149/resize/d16452-149-359320-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/149/resize/d16452-149-564565-2.jpg ]

マスターブレンダー トゥルディアン・ブランカーは膨大な数のサンプルをテイスティングし、最終的に2009年ヴィンテージの原酒に絞り込みました。そしてブレンド後、ウイスキーに使用した樽で6ヶ月後熟させてスパイスとローストナッツの風味を高めて、4,920本限定というスモールバッチ・アイテムを創り上げました。トゥルディアンは「この商品の発売にあたり、正真正銘のポットスチル・ラムを紹介し、その複雑な香りと味が注目されることを願っています。職人の技を結集したラムが、どれほど繊細でバランスのとれたものになり得るのかを伝えたいのです」と語っています。

商品詳細
[画像4: https://prtimes.jp/i/16452/149/resize/d16452-149-913711-3.jpg ]

■商品名
マウントゲイ ポットスチル・ラム
MOUNT GAY POT STILL RUM
■アルコール度数 / 容量
48度 / 700ml
■希望小売価格(本体)
15,000円
■アルコール度数:しっかりとしたラムの強さを感じられるよう、48%でボトリング。
■限定数量:全世界で4,920本のみの限定リリース
■テイスティング・ノート
・色 美しいゴールデンアンバー、グラスを回すとレッグがゆっくりと流れ落ちる。
・アロマ あたたかいバタースコッチにリッチなモカとキャラメルが絡み合い、全体的にほのかなプラムが感じられる
・味わい まずスパイス、その後ドライフルーツが感じられ、最後にダークチョコレート、オークへと続く。繊細でシルキーな舌ざわり。

Mount Gay【マウントゲイ】
「ラムを創造したラム」と呼ばれる1703年創業の世界最古のラム蒸留所、マウントゲイ。
すべての偉大な物語が相応しい時と場所から始まるように、『マウントゲイ』の物語も、1703年にカリブ海に浮かぶバルバドス島から始まりました。
極上のサトウキビから得られる糖蜜、カリブ海諸島で唯一のサンゴの地層によって濾過された純水
から、柔らかく洗練されたラムが造られています。

PR TIMES

「発売」をもっと詳しく

「発売」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ