ネパールと愛知をつなげ、人生を賭けたファーマーズパッション創始者のコーヒー栽培15年の実体験が漫画本へ

2024年2月11日(日)15時46分 PR TIMES

コーヒーの森を丸ごと使うサステナブル「イケシマさんのコーヒーのおはなし」

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/62705/6/62705-6-c6ec75b5d65d631442fb64afd647b383-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]コーヒーの精製をする池島とラジさん2008年からネパールでコ—ヒー栽培を続けてきたモルカフェ/ファーマーズパッション
(株式会社SHANTI SHANTI COFFEE FARM 代表 池島英総 〒442-0025 愛知県豊川市東豊町5丁目22/以下ファーマーズパッション)は、これまでインスタグラムで発信している、コーヒー栽培のサステナブルについての漫画を、冊子にまとめることを目指しています。この取り組みは、豊橋創造大学とFARMERS PASSION による共同プロジェクトとして、テストマーケティングを下記の通り行うことを報告致します。



** クラウドファンディングサイト **
『コーヒーのサステナブルを漫画本にしたい!〜ネパールで栽培15年の実体験〜』
https://camp-fire.jp/projects/view/700732
目標金額300,000円(開催期間2024年1月21日 〜2024年2月28日)
ファーマーズパッションとは
ファーマーズパッションは、ネパール、シャンジャ郡マヤタリ村に自社農園をもち、自
然を活かした「アグロフォレストリー」(森林農法)で珈琲や農作物を栽培し、それらを
加工、精製、日本への輸送、焙煎、袋詰めまで全て自社で手掛ける会社です 。
コーヒーの種まきから精製・加工、焙煎まで全てを手掛けてきた農園主だからこそ語れることがたくさんあります 。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/62705/6/62705-6-4343d96bf74a97e28e999e0ebb749ff7-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://youtu.be/D0hCgDzcdQA?si=fAk59GjEz3ezius5

「SDGs」は後からついてきた
コーヒー農園を始めたのは、2008年のことです 。当時、新卒で入った会社を1年で退職し、バックパック一つで放浪していた池島は、旅先のネパールで飲んだ一杯のコーヒーの不味さに衝撃を受けます。ネパールコーヒーの品質改善を決意したその足で近隣のコーヒー農家を周り、ヒアリングを行いました。そこで出会ったのが、現ビジネスパートナーの現地農家ボッダ・ラジ・アリヤル(以下、ラジさん)。池島は、彼と一緒にネパールのコーヒー産業を発展させていくことに、人生を賭けてみることにしたのです 。
漫画「イケシマさんのコーヒーのおはなし」について
代表の「池島さん」とメインキャラクター・クマのモル君の掛け合いによって、ストーリー
が展開していく連載型4コマ漫画です 。インスタグラムにて不定期連載をしていたものを
冊子にまとめ20cm×20cmの正方形の冊子で発行します 。講演会などの堅苦しい場ではなく、もっとくだけた形で、手にとってもらいやすいコンテンツである漫画にしました。海外への訴求も視野に、アメリカ・ニューヨーク州に住む日本人に向け市場調査も行います。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/62705/6/62705-6-ef1471fa63551de52da44205fa1546c4-1200x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
漫画作家について
マルチクリエイター:ヤギ子
1988年東京都生まれ。小学校教諭、ボリビアでの青年海外協力隊としての活動、大学院進学を経て、現在はインターナショナルスクールとFARMERS PASSIONに勤務。FARMERS PASSIONでは、動画作成、漫画連載、オンラインショップ運営、ブログ執筆などを担当。一児の母として育児にも奮闘中。

** 代表 池島 英総 よりメッセージ **
コーヒにまつわる工程の80%は、生産地が握っていると考えています 。本当においしい
コーヒーを作るには、まずその土地に合った栽培方法を見極め、品種の持ち味を生かせる
精製を行い、生産地に適切な賃金が継続的に入る販売ルートを整備する。そこまでがうま
く循環してはじめて、生産者の意識が高まり、品質の向上につながります 。今の時代、残
念ながら、表面的な品質と価格だけで物事を判断してしまう人が多いように感じます 。コ
ーヒーの世界では、焙煎や抽出技術、華やかなラテアートなどに目を向けられがちです
が、生産地でコーヒーの種に水を撒く人も、同じようにかっこよくて、欠かせない仕事。
FARERS PASSION COFFEEを通じて、そんな意識を広めていきたいです 。

【会社概要】
社名:株式会社 SHANTI SHANTI COFFEE FARM
本社所在地:愛知県豊川市東豊町5丁目22
代表取締役:池島英総
HP:http://farmers-passion.com/
オンラインショップ:https://nepalcoffee.shop/
【協力者情報】
・豊橋創造大学 https://www.sozo.ac.jp
・クラファン総研株式会社 https://www.dxcrafun.info

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