【開催レポート】星空保護区の星降る夜に世界で活躍するミシュラン、ビブグルマンシェフなど腕利料理人が集結。一夜限りのハイエンドなテロワール・レストラン「星降るレストランSUPERIOR」
2025年2月11日(火)15時46分 PR TIMES
井原市観光協会は株式会社ビザビ(岡山県岡山市)、日本航空株式会社(東京都品川区)とともに、世界で活躍する一流シェフとしてSola Factoryより吉武広樹シェフを地域に招請。岡山県、広島県東部を中心とした備前・備中・備後エリアで活躍する6名の腕利きシェフの育成を通じて、新たなローカルガストロノミーツーリズムを創出する一連のイベントを2月2日(日)に開催いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-c40abecaaf8bc3f3f341c23d408727b4-1894x1428.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]幻想的な装いとなった星空ペンションコメットメインダイニング。シェフたちの共演が眼前で楽しめるシェフズテーブルに視線が集まった。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-ff7a75ca7e2858f74ff17a95d11a1cb4-1926x1430.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]満天の星が望めるテラス席[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-4beb723a80f095c85fd95fc5b6e3fc1c-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]茶司徳淵氏のおもてなし[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-2d1429d626405bc87e47261ae27d65e5-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]7名のシェフの彩りの美食が並んだ[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-7de15f4a6cfd225e22055ad759b04b19-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]雪見やぐらとなった屋外会場
舞台となったは星空保護区のまち岡山県井原市美星町。開催前日、ここ数年で類を見ない大雪に見舞われ、開催そのものが危ぶまれましたが、当日は晴天に恵まれ、この日のために作られた至極のひと皿を求めて、国内外から美食家たちが集いました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-f702a475ce0aa6571ff0c2a681c47813-1904x1424.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]夕暮れの幻想的な幕開けに期待が高まった雪解けの幻想的な空間|トワイライトパーティーウェルカム会場は星空保護区の中心地「美星天文台」に隣接する中世の街並みを再現した中世夢が原にある、城主の館にて開催。福岡より茶司徳淵氏をお招きし、玉露と二煎茶、茶菓子でレストラン参加者をおもてなし。雪に彩られた里山の夕暮れが幻想的でした
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-0ba7cdedfeeadfda222f86cc658da2da-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]雪化粧が凛とした空気を醸しだした[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-61646b18a5c3f668adb1e60b4ed9d304-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]中世の館がこの日限りで茶会の設えに[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-cab8309ff393e4aec4112d8207f61abc-1932x1452.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]茶司の美しい所作に注目が
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-1e2089653358bd0d245a5759f31b633b-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]装飾家によるフラワーオブジェがお出迎え[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-0925a8f469908ecb723a5bc00806e795-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]玉露・二煎茶と合わせた茶菓子[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-51adba2cd4d1027cc2c18521f5b61033-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]福岡の名店「万」の茶炉
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-29bc4bc8051dd88e89a59826e94ada22-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カモミールのノンアルスパークリングと地場のシャンパンで会がスタート肥沃な大地を感じる備前・備中・備後の美食と美酒による饗宴美星町で開催されているテロワール・レストラン「星降るレストラン」の高付加価値版として一夜限りで開催された「星降るレストランSUPERIOR」。演出家「能勢聖紅」氏により装花の演出が施されたメインダイニング&星空テラス席で、ゲストシェフのSola 吉武広樹シェフと地域の腕利きシェフ6名が共同開発した特別なコース料理が振る舞われました。ペアリングドリンクのベースは日本茶とし、アクセントで茶酒や地域産のワインを差し込んだ個性的なマリアージュも好評でした。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-f55bd5c0521918aa6cdcdbe03b455928-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]備前焼の一輪挿しや、デニムのナプキンなど地域の伝統産業とのコラボも。[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-49743e6c0d9cc999371352c6b01c3f26-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ひと皿提供するごとにテーブルからは歓喜の声が[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-529e61936f5b9631171d54e26eced4b1-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]装飾家によりいつもカジュアルな空間が上質な食空間に変貌
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-14a2cba91d4b2e37650f8f99902057f7-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]オリジナルの茶酒や地域産のワインとのペアリングも[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-241ee6db739f454acec2720c23f9a7c3-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]シェフ7名の連携が楽しめる劇場型ダイニング
[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-d3fc391f195da32f476f6bec48a30108-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]テーブルから見れる屋外キッチンで、薪火の調理法で焼かれたメインの和牛[画像20: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-349a60ce4dc633c4cafa86e746eff20b-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]料理を担当したシェフが、変わるがわるテーブルに直接説明に[画像21: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-c07327d95b979d19489414646c6c6685-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]暖炉が灯る、暖かな空間
[画像22: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-ba683b7c67fb622c4d13eda36ec6632e-2419x1074.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]7名シェフそれぞれのアミューズがひと皿に7名のシェフ紡いだローカルガストロノミーの真骨頂ミシュランシェフ吉武広樹氏と地域の腕利きシェフ6名が数ヶ月かけて試行錯誤の末に完成したメニュー7品が当日お披露目された。地域の食文化の向上を目的に開発した料理のレシピはシェフ及び地域で共有され、参加シェフ各店舗で提供される。
[画像23: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-c61279999af2257d943d32a48f22d8de-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]吉武シェフのスペシャリテ[画像24: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-439550551d091cf1ddf3f05390de6b45-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ル ミロワール中山シェフの魚料理[画像25: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-18fc3c3326b6ffde20f16cd3953c5113-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]レストランロジェ星本シェフの冷前菜[画像26: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-9d3f84531eef03fc8be5001ec20007ed-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]レストランERBA濱中シェフのスープ
[画像27: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-05720c0f57587b41ce233b4eb83748de-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]SETONITE河内シェフの温前菜[画像28: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-05db4c97d281b41cffe29b5507f01895-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]Restaurant Noble中山シェフのメイン[画像29: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-fa2ddc6e35ed775c284cdc9ef3551ac9-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]喜楽別亭川上シェフの雉蕎麦
[画像30: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155151/4/155151-4-d24e3ce0a3c1f20a31f211143fe68718-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]レストランが閉店する頃には満天の星が降り注ぎ、星空保護区らしい一夜に。