香辛料初!二重構造容器採用 「お徳用」シリーズ5品 リフレッシュ

2月15日(木)16時1分 PR TIMES

しぼり出しやすく、おいしさ長持ち

エスビー食品株式会社は、大容量・お徳用タイプのチューブ入り香辛料「お徳用シリーズ」の「お徳用おろし生わさび」「お徳用ねりからし」「お徳用おろし生しょうが」「お徳用おろし生にんにく」「お徳用つぶ入りマスタード」を新構造の容器にリフレッシュします。
チューブ入り香辛料では日本初となる二重構造容器“おいしさ長持ちチューブ”を採用した、品質を保つ機能と使いやすさを兼ね備えた新容器です。※特許出願中

[画像1: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-295760-0.jpg ]


■商品の概要
・販売エリア :全国
・店頭化予定日 :2018年3月5日
・お客様からの問合せ先 :0120(120)671
・商品仕様 :
【品名】        【内容量】【荷姿】【希望小売価格(税別)】
お徳用おろし生わさび    175g 5×8 325円
お徳用ねりからし 175g 5×8 325円
お徳用おろし生しょうが 160g 5×8 325円
お徳用おろし生にんにく 175g 5×8 325円
お徳用つぶ入りマスタード 175g 5×8 325円

■新容器の特徴
・素材が持つおいしさ「香り」「色」「辛み」が長持ち
<おいしさ長持ちチューブ(二重構造容器)の採用>
醤油などの容器で使用されている二重構造容器を、チューブ入り香辛料では日本で初採用。
[画像2: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-990724-1.jpg ]

中身のしぼり出しに合わせて内袋がしぼむことで
中身が空気に触れにくくなり、開封後も素材のおいしさが長持ちします。

<キャップの改良>
2箇所でカチッと閉まることにより、空気が入りにくい構造に改良。(対象:5アイテム共通)
[画像3: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-778807-2.jpg ]

物性がゆるいアイテムは、中身を吐出後に、バルブ(栓)が閉じて空気が戻りにくい構造に改良。
(対象:しょうが・にんにく・マスタード)
[画像4: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-568175-3.jpg ]

・しぼり出しやすさの改善
<おいしさ長持ちチューブ(二重構造容器)の底部形状の改良>
底部をV字状に成型し折りたたみやすくすることで、V字状に凹みしぼり出しやすく改良しました。
さらに、外側の容器の底部に設けた切り込みから空気が入ることで、しぼり出した後の自立性も確保されます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-482852-4.jpg ]


・新パッケージ
(表面)
1.新“おいしさ長持ちチューブ”をアピール。
2.太くて読みやすい、力強い書体へ変更。
3.メニューシズルを一部商品で変更。
(しょうが)冷奴 ⇒ 豚のしょうが焼き ※テーブルユースよりキッチンユースが多い利用実態に合わせて変更
(にんにく)餃子に焼き目をつけておいしさを表現。
[画像6: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-884324-5.jpg ]

(裏面)
1.キャップ変更に伴い、内側のアルミシールレスを実現。シュリンクを剥いてすぐに使える仕様に変更。
2.中身の残量を確認しやすくする為、フィルムを全てはがせる仕様に変更
3.「二重構造容器」を採用し、素材のおいしさを保ち、しぼり出しやすくなった点をイラスト付きで説明。
4. 底部の一部を透明にし、中身を確認しながらしぼり出しやすくなりました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-691062-6.jpg ]

■市場背景
お徳用タイプがねり市場を牽引
直近1年のねりスパイス市場は「お徳用」シリーズが市場を牽引して伸長。



<ねりスパイス 当社ブランド別市場販売金額推移> (インテージSRI)
[画像8: https://prtimes.jp/i/3092/122/resize/d3092-122-367831-7.jpg ]



[表: https://prtimes.jp/data/corp/3092/table/122_1.jpg ]

PR TIMES

「香辛料」をもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ