株式会社グリーンズがIoTを活用した食品ロス削減の取り組みを開始

2月27日(水)14時40分 PR TIMES

株式会社グリーンズ(本社:三重県四日市市浜田町、代表取締役社長:村木 雄哉)は、ホテルの朝食サービス提供の際に発生する食品ロスを削減するため、IoTを活用したシステムを複数社と協力して開発し、2019年2月より当社が運営するコンフォートホテルへ試験導入いたします。

食べられるにも関わらず捨てられてしまう「食品ロス」については、近年関心が高まっています。

国際連合で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」で定められている「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals:SDGs)のターゲットの1つに、2030年までに世界全体の一人当たりの食料廃棄を半減させることが盛り込まれるなど、大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが社会課題となっています。

そこで、当社は今回IoTを活用した「食品ロス削減システム」を5社(次項「開発協力5社」参照のこと)の協力のもと開発し、2019年2月より当社の運営する都内のコンフォートホテルにて試験導入を行います。

「食品ロス削減システム」とは、ICタグを活用しホテルの朝食利用者数を可視化することで、過剰な食品の提供によって発生する食品ロスを抑制できるシステムです。このように、当社では最新のIoT技術を活用し食材資源の有効活用を進めてまいります。

・IoTを活用た食品ロス削減イメージ


[画像1: https://prtimes.jp/i/42221/2/resize/d42221-2-788516-1.png ]



・朝食利用者数を可視化した画面イメージ
[画像2: https://prtimes.jp/i/42221/2/resize/d42221-2-917073-0.png ]


また、今回の実証実験を基に、食品ロス削減だけではなく、人手不足解消に向けた従業員の効率的な働き方の分析・活用や、お客様の様々なデータ分析・活用などを行う環境も構築検討し、より良いサービスを目指します。


株式会社グリーンズ ホームページ

https://www.kk-greens.jp/


【協力開発5社】

兼松コミュニケーションズ株式会社

本社      :東京都渋谷区

代表取締役社長 :菊地 孝

https://www.kcs.ne.jp/


Keepdata株式会社

本社 :東京都中央区

代表取締役社長 :澁谷 紳一郎

https://www.keepdatahub.asia/


新日本コンピュータマネジメント株式会社

本社 :東京都中央区

代表取締役社長 :神保 敦

https://www.scm-net.co.jp/


株式会社デンソーウェーブ

本社 :愛知県知多郡阿久比町

代表取締役会長 :杉戸 克彦

https://www.denso-wave.com/


トッパン・フォームズ株式会社

本社 :東京都港区

代表取締役社長 :坂田 甲一

https://www.toppan-f.co.jp/

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