SNSでも話題! ベランダや庭先で手軽にお米づくりができる!「バケツ稲づくり」~令和7年3月3日(月)から個人申し込み受付開始~
2025年3月3日(月)14時0分 @Press
「バケツ稲づくり」は、種まきから収穫まで、誰でも簡単に体験できるのが特徴です。
昨年はSNSを中心に注目を集め、「子どもと一緒に楽しみたい」「自由研究にぴったり」「お米が家で育てられるなんて知らなかった」など、お子さんやお孫さんと栽培を楽しんだ喜びの声も多数いただいております。
※教育委員会や学校、こども食堂などの団体からの申し込みは1月10日より開始済みです。
■付録の栽培マニュアルで、初めてのバケツ稲づくり体験でも安心!
バケツ稲づくりセットの内容は (1)種もみ・肥料セット (2)お名前シール (3)バケツ稲づくりマニュアルです。マニュアルでは写真とイラストでわかりやすく解説しているので、初めての方でも安心。時期に合わせて栽培に関するアドバイスを月2回程度メールで配信も行います。栽培に関する質問にも随時メール対応しているので、安心して取り組めます。また、同サイトでは、バケツ稲を自由研究に活用できるヒント集やバケツ稲こども新聞などを掲載しているほか、「バケツ稲づくり栽培日記」では教育機関、団体、個人の方々からの投稿を掲載しており、稲の成長過程を時系列にご覧いただけます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/428026/img_428026_1.jpg
■ホームページのURLと二次元コード
(お申込みもこちらから)
https://life.ja-group.jp/education/bucket
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/428026/img_428026_2.jpg
この事業は国産農畜産物の消費拡大を目指すJAグループの『みんなのよい食プロジェクト』の一環として実施しています。
【事務局のバケツ稲づくり栽培日記】
(JAグループみんなのよい食プロジェクトHP「お米づくりに挑戦」Webサイトにアップしています)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/428026/img_428026_3.jpg
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/428026/img_428026_4.jpg
【バケツ稲づくりに取り組んだみなさんの声】
・籾すり、玄米、精米まで時間がかかり、稲に携わる人のたいへんさを知ることになりました。(北海道)。
・小学生の頃に体験したバケツ稲づくりが30年経った今でも忘れられないくらい衝撃だったので、こどもが生まれた今、やってみたいと思いました。(茨城県)
・ご近所の方々が興味津々で、見知らぬサラリーマンも通勤途中に稲の成長を見守ってくれていました。(東京都)。
・夏になると稲がさわさわとして、季節感もありとても豊かな気持ちになります(広島県)。
・農家の方々がいかに大変な思いをしているのか、こどもに体験して欲しいと思っています(広島県)。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/428026/img_428026_5.jpg
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press