【新商品】憧れの本格焙煎をカセットこんろで楽しめる!イワタニカセットフー専用「コーヒーロースター “MY ROAST”」3月18日 Makuakeで先行販売開始!
2025年3月18日(火)17時17分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-e450fddb75b4bb63d98cd068d99206ed-998x518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]イワタニカセットフー専用「コーヒーロースター “MY ROAST”」 <カセットこんろは別売>
岩谷産業株式会社(本社:大阪・東京、社長:間島寬、資本金:350億円)は、カセットこんろで本格的なコーヒー焙煎ができる、イワタニカセットフー※専用「コーヒーロースター “MY ROAST”」(メーカー希望小売価格:税込55,000円)の先行販売を、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて3月18日より開始しました。
※当社カセットこんろのブランド名
▼Makuakeを見る
https://www.makuake.com/project/iwatani_myroast/
【POINT】
●コーヒー器具ブランド「フジローヤル」設計・監修のプロ仕様で、本格焙煎を実現
●豆のおいしさを引き出す「二重シリンダー」を採用
●カセットこんろで使える独自設計
●安全・安心に、誰もが使いやすい構造
●空間に調和する洗練されたデザイン
■コーヒー器具ブランド「フジローヤル」設計・監修のプロ仕様で、本格焙煎を実現
本製品は、コーヒー愛好家の皆様が憧れるコーヒー豆の自家焙煎を、自宅で手軽に楽しめる当社カセットこんろ専用のコーヒーロースターです。自家焙煎の楽しさを感じていただきたいという当社の想いに賛同いただき、フジローヤルのブランド名で広く展開されるコーヒー機器メーカー (株)富士珈機 様との共同開発で誕生しました。最大の特長は本体構造の「二重シリンダー」で、焼きムラや焦げつきが少なく、小型ながらコーヒー豆の個性を引き出すプロ並みの焙煎が可能です。自家焙煎の醍醐味である「自分好みに作り上げる楽しさ」を通じて、日常を豊かにする製品です。
■“MY ROAST”の特長
特長1. 豆のおいしさを引き出す「二重シリンダー」
本体はフジローヤル設計の「二重シリンダー」を採用。コーヒー豆が直接火に当たらず、内側の熱風と共に焼かれるため、焦げつきや焼きムラをおさえ、コーヒー豆の個性を最大限生かした焙煎が可能になりました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-329fd0b99f40c1be3a543ae10f7d0b9a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]焼きムラや焦げつきをおさえる「二重シリンダー」
特長2. カセットこんろで使える独自設計
約1.9kgある焙煎機本体を固定する「ごとく用ベース」を設計し、安全性を高めるとともに、カセットこんろの炎と“MY ROAST”本体との最適な距離を保ち、安定した温度での焙煎を実現しました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-149469bcc1f80db913c4f182109e31af-2259x1506.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]カセットこんろの上で、安全にお使いいただける安定感のある独自設計
特長3. 安全・安心に、誰もが使いやすい構造
本体を支える「差込板」や、シリンダーと回転ハンドルの間に「グリップ」があることで、焙煎後の
コーヒー豆の排出が容易に行える構造にしました。また、コーヒー豆の焙煎状況や香りが確認できる
専用のテストスプーンも付属。カセットこんろと“MY ROAST”だけで、初めての方でも本格焙煎を
お楽しみいただけます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-500df71d6d8bb2ffa01fd68fa8b8fcf3-805x324.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]付属のテストスプーンを使い焙煎具合を確認(左)、焙煎したてのコーヒー豆(右)
特長4. 空間に調和する洗練されたデザイン
シルバーとブラックを基調にしたミニマルなデザインはどんな空間にも調和し、インテリアとしても楽しめます。焙煎を重ねるたびに変化するステンレスの色合いも魅力の一つで、自分だけのロースターに育て上げる喜びを味わえます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-55df5ddd1f0a6f6b5ef17cc859344cbb-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]インテリアにマッチするシンプルなデザイン
■開発者コメント
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-6de7bcd3e957307fd5e267aa75eae824-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]岩谷産業(株) マーケティング部 新商品開発担当 阿部 周作
コーヒーで人生を少しだけ豊かにする
コーヒー愛好家の皆さまは、おいしいコーヒーをどこで飲みますか?
私は毎日おいしいコーヒーに囲まれて暮らしています。そんな体験ができるこの商品を開発することができて本当に良かったと感じています!私の両親はコーヒー好きでしたので、高校生のころからコーヒーミルで挽いたブラックコーヒーを飲むようになりました。この商品を開発するきっかけになったのは、焙煎コーヒーとの出会いでした。大学時代、親から頼まれて近所の焙煎所へコーヒー豆を買いにいったときのことです。待ち時間にコーヒーを1杯いただけるのですが、その焙煎したてのコーヒーがとにかくおいしかったのです。その記憶がずっと残っていて、なんとかこれをカセットこんろで再現できないかと商品開発をスタートしました。構想から約3年が経過し、ようやく発表することができました。設計・監修をいただきましたフジローヤル様、デザインをいただいたフォームイーデザイン様との素敵な出会いがなければこの商品は生まれませんでした。感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもカセットこんろの用途開発を通じて、皆さまに喜んでいただける商品の開発に努めます。
コーヒー愛好家の皆さん、“MY ROAST”を使って、焙煎、やろう!
▶商品概要や使い方など、岩谷産業の公式YouTubeチャンネル「イワタニまるっとch」でもご紹介
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-efd11c4a83d8eb7eb6d75d8834ccb089-800x450.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
動画リンク:https://youtu.be/orJIh13a73A
【商品仕様】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/48859/table/131_1_b1fe3916133f7bb71210e01a634f44d7.jpg ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/48859/131/48859-131-5d47f1ebba4b5b49261d21f73130952e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]