発酵の聖地和歌山県湯浅町でつくる、山梨県産甲州ぶどうをオレンジワインに仕上げた「甲州オレンジ2024」を新発売!
2025年3月18日(火)12時46分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/8/101169-8-e354ec883e3e987208b409a18a9b7cac-1569x1046.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]甲州オレンジ2024 720ml/2,420円(税込)
株式会社TOAが経営する、和歌山湯浅ワイナリーでは、近代的な設備でワインやリキュールの商品開発・製造をおこなっています。その和歌山湯浅ワイナリーから、山梨県産甲州ぶどうをオレンジワインに仕上げた「甲州オレンジ2024」を2025年3月21日(金)より発売いたします。
発売日正午ごろからは自社ECサイト(https://shop.yuasa-winery.jp/)にて購入可能です。
オレンジワインとは
白ブドウの果皮を、果実とともに醸造することで果皮に含まれていた成分が浸潤し、複雑味を増したオレンジ色のワインが出来上がります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/8/101169-8-67c12a18fbf50e1c88461d68418359e5-1019x679.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
味わいについて
甲州ぶどうは日本特有の品種で、爽やかな酸味とミネラル感が特徴です。これをオレンジワインとして仕上げるため、果皮を約2週間漬け込むことで、皮や種からの複雑な風味が引き出され、独自の味わいが生まれました。
一般的にオレンジワインはしっかりとしたタンニン(渋み)を持つものが多いですが、甲州オレンジは柔らかな口当たりで、飲みやすさも魅力のひとつです。
飲み方
出汁を使った料理や焼き魚、天ぷらなどに最適。また和食以外にもエスニック料理や軽めの洋食、中華料理にも合います。
商品情報
甲州オレンジ2024
価格:720ml 2,420円(税込)
品目:果実酒
アルコール分:12.0度
やや辛口
醸造部長のこだわりポイント
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/8/101169-8-6ce1bb338c3cffac3ea6a2bbacd32edc-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]西馬醸造部長醸造栽培部/西馬功部長時を超えて蘇る、日本のワインの原点。
甲州種のぶどうが持つ繊細な果実味と穏やかな酸。
そこに、醸しの時間を重ねることで生まれる深みと奥行き。
私たちは、この地に息づく伝統を大切にしながらも、新たな表現を求め、オレンジワインという形に昇華させました。
和食にも寄り添う、しなやかで芯のある一杯を、どうぞお楽しみください。