ファミマ、「冷やし中華」3品発売 麺の形状変更でつるみをアップ

3月27日(水)12時19分 財経新聞

「炙り焼チャーシューの冷し中華」(写真:ファミリーマートの発表資料より)

写真を拡大

■「冷やし中華」3品販売開始
 ファミリーマートは26日より、温かくなる季節に合わせ、麺の“つるみ”をアップさせ、国産小麦を使った三層麺の「冷やし中華」3品の販売を開始した。価格は、350円〜480円(いずれも税込)。

【こちらも】ファミリーマート、スマホ決済「ファミペイ」を7月から導入へ

■商品ラインナップ
 ・「炙り焼チャーシュー冷やし中華」:480円
 こだわった国産小麦の三層麺に、酢と酸味のあるレモン果汁が特長のスープを合わせ、ぴりっとするからしを添付している。具材は、麺の上にチャーシューや、もやしときくらげ、きゅうり、錦糸たまご、紅しょうがと、中央に半分に切ったゆでたまごを置いた。

 ・「具だくさんミニ冷やし中華」:350円
 こだわりの三層麺に、さっぱりとしたレモン果汁のスープを合わせ、こちらも別途にからしを付けた。具材は、チャーシュー、もやしきくらげ、きゅうり、錦糸たまご、紅しょうがを置いた。

 ・「濃厚ごまだれ冷やし中華」:480円
 三層麺に、焙煎や挽き方にこだわった濃いごまを使ったたれのスープを合わせた。具材には、蒸し鶏、きゅうり、わかめ、錦糸たまご、紅しょうがを置き、トッピングは半分のゆでたまごを配置して仕上げた。

■3つのこだわり
 今年のファミマの「冷やし中華」は、もちもちとした麺の上下をつるみのある麺で包んだ三層麺の形状を変更し、外側の麺で内側を包み込むことでつるみをアップさせた。スープも味わい深く、りんご果汁を加えて清涼感をアップさせ、具材のチャーシューは直火で炙った風味のよい豚バラ肉や、彩りよい錦糸たまごを使いこだわっている。

財経新聞

「冷やし中華」をもっと詳しく

「冷やし中華」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ