令和7年 堺刃物まつりを開催します
2025年4月2日(水)16時17分 PR TIMES
堺刃物まつり実行委員会(構成:堺刃物商工業協同組合連合会、公益財団法人堺市産業振興センター)では、堺の伝統産業である刃物の魅力を発信し、日常生活への一層の普及と刃物産地としてのイメージアップを図ることを目的に、「令和7年 堺刃物まつり」を開催します。
同イベントは、包丁、生け花・園芸はさみなど、刃物の展示即売や研ぎ直しを行うほか、古式鍛錬(伝統的な火造り・鍛造)や銘切り、包丁の柄付け、木柄の口金入れ等の実演などを催し、堺刃物の魅力を感じることができます。
また、堺の伝統産品である注染・和晒、線香、昆布や和菓子の販売、総菜やスイーツなどの屋台が出店する「堺ハレの日マルシェ」を行います。このほか、堺東にんにん総料理長 中辻利宏氏による「堺産農産物『堺のめぐみ』でかんたん料理ショー」なども行います。
1 日時 令和7年4月12日(土)〜13日(日) 午前10時〜午後4時
※開会式(関係者のみ) 4月12日(土) 午前9時30分〜午前10時
2 会場 堺市産業振興センター(堺市北区長曽根町183-5)
(南海高野線「中百⾆鳥」駅、大阪メトロ「なかもず」駅より徒歩約4分)
※第1駐車場は使用できません。 そのため、第2駐車場および周辺道路が混雑するおそれ
がありますので、公共交通機関をご利用ください。
皆さまのご協力をお願い申し上げます。
※会場は「堺伝匠館」ではありません。お間違えのないようご注意ください。
3 料金 入場無料(研ぎ直しは有料。その他一部有料の催しがあります。)
4 内容 ・生け花用及び園芸はさみや包丁等の販売
・刃物製造工程(銘切り、包丁の柄付け、木柄の口金入れ等)の実演
・刃物のクリニック(研ぎ直し)
・古式鍛錬の実演
・その他、堺の特産品販売、魚のサバキ方教室などの参加型イベント、ステージイベン
ト、マルシェの開催などを行います。
※詳細は、以下チラシまたはホームページをご参照ください。
https://www.sakaihamono.or.jp/matsuri/index.html
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100533/198/100533-198-8ae35e6dd04dd3451847b74ab15d0f98-798x1126.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]令和7年堺刃物まつりチラシ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100533/198/100533-198-f0b74206710eb13f50feaf21fcca79c9-3900x2189.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]研ぎ直し(刃物のクリニック)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/100533/198/100533-198-9f8409ee564d1b300924ceee24bcaae2-1982x1316.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]古式鍛錬