津南醸造、全国知識製造業会議2025にてブース出展・代表がキーノート登壇

2025年4月20日(日)18時17分 PR TIMES

「ASEANから世界へ」 新潟の酒蔵が語る地域資源と科学の融合による海外展開戦略

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/54865/64/54865-64-80b6a45f0a61443de228a2babe128c69-1752x1168.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「全国知識製造業会議2025」における津南醸造の展示ブースの様子
津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下 「津南醸造」)は、2025年4月18日(金)に開催された株式会社リバネス主催「全国知識製造業会議2025」に出展し、自社ブースでの製品紹介および代表によるキーノートセッション登壇を行いました。

イベント会場の展示ブースでは、津南醸造が展開する「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition」「GO VINO」シリーズに加え、地域連携商品であるFARM8の発酵スイーツ「醸グルト」を紹介。スタートアップ企業関係者や新潟県の自治体・支援機関の皆様から、今後のブランド展開に向けた具体的なアドバイスや期待の声をいただきました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/54865/64/54865-64-0b8d6cad5817718b8f80d73306afa3e7-1752x1168.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ASEANで人気を博した、『郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition』 についての展示[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/54865/64/54865-64-6011f587b6ac748e59645580dffb81e2-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]津南醸造の酒粕を用いてFARM8が開発した乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト『JOGURT-醸グルト』の展示
キーノートセッションでの登壇
キーノートセッション「すべての中堅・中小が東南アジアに進出すべき理由」では、津南醸造代表の鈴木健吾が登壇。中小企業がグローバル展開を検討する際、地理的にも文化的にも親和性の高いASEAN地域からの展開が効果的であるという観点から、自社の実践例を紹介しました。

具体的には、シンガポールのスタートアップ「ProfilePrint」のテクノロジーを活用した酒造りや、2025年4月に「令和6酒造年度 越後流酒造技術選手権大会」にて新潟県知事賞(第1位)を受賞した醸造技術など、伝統と科学を融合させた取り組みについて発表。また、「ASEANの食卓に日本酒を届けることが、結果として世界中の人々の生活を豊かにする第一歩になる」と、地域資源の国際的価値の再発見と社会実装の必要性を訴えました。
キーノートセッション概要
タイトル:「すべての中堅・中小が東南アジアに進出すべき理由」
モデレーター: UntroD Capital Asia Pte. Ltd. 取締役 熊本 大樹 氏
登壇者:
株式会社山田商会ホールディング 代表取締役社長 山田 豊久 氏
KOBASHI HOLDINGS株式会社 代表取締役社長 小橋 正次郎 氏
津南醸造株式会社 代表取締役 鈴木 健吾

津南醸造について
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞。
https://tsunan-sake.com

PR TIMES

「製造業」をもっと詳しく

「製造業」のニュース

「製造業」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ