売れ行き好調につき発売たちまち5万部! 『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が増刷されました
2025年4月30日(水)13時47分 PR TIMES
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-da1bd3f07974577945615d45259760ad-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タサン志麻さんの“家でつくるおやつ”集『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』(2025年1月18日刊・NHK出版)が、売れ行き好調につき3か月経たずに5万部を突破しました!
シンプルで気取らない、だけど最高においしい、志麻さんのずっとつくり続けたいおやつ50品を収載した1冊。4月30日には「きょうの料理 タサン志麻の小さな台所」も放送予定です。
志麻さんの、いつもの材料で、大人もこどもも笑顔になれる50品を収載!
「バターは有塩でも無塩でもいい!」「型がなくても大丈夫!」「板チョコでOK!」……志麻さんの“家でつくるおやつ”は、とびきりシンプルで簡単なのに、とびきりおいしい! ほとんどのレシピが家にある道具や材料で、かつ少ない手順でできるものばかりです。
2025年1月18日の発売から、たくさんの皆さまにご支持いただき、早くも5刷5万部を突破いたしました!お手に取ってくださったお客さま、誠にありがとうございます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-01e540dea22d257301e55fcad65f3ec6-2181x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「はじめに」のおしゃれな扉絵
本書は、志麻さんが大好きなおやつベスト6から、子どもとつくりたいホットケーキミックスのおやつ、志麻さんお得意の焼き菓子やチョコのおやつ、特別な日のケーキなど、気楽につくれて、大人も子どもも笑顔になれる、フランス仕込みのすてきなおやつ50品を収載しています。
とっておきのジャムのレシピや志麻さんのティータイムなどコラムも大充実。
志麻さんがこれからもつくり続けたいレシピだけを厳選した、伝説の家政婦・タサン志麻さんのおやつ本の決定版です!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-143b2a820da1cc543b762c00762607cd-2206x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]帯の装いも新しく⋯⋯
今回の5万部突破を記念して、新しい帯で書店店頭に並び始めましたので、これを機にまだお持ちでない方、ぜひご覧ください。
本書のレシピを特別公開中!
NHK出版デジタルマガジンにて「ブラウニー」のレシピを公開しています。連休中の手づくりおやつにいかがでしょうか。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-0302b77da824e0d96a80d4cb7fb60e9a-2525x1812.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]家庭のおやつは気楽に、楽しく! “板チョコでいい”ブラウニーのつくり方を公開(https://mag.nhk-book.co.jp/article/66047)https://mag.nhk-book.co.jp/article/66047
【目次】
はじめに
Chapter1 私のお気に入りベスト6 大きなプリン、クレープ、いちごのクレープ、チョコレートムース、フォンテーヌブロー、ブルーベリーのフォンテーヌブロー、ブランマンジェ、タルトフラン
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-4e1cc11b0bec1f5ba0bb0ac80f8d7a3a-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]クレープ[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-1ef4236f8f614fb9ea0ab64fa8e86f9c-1031x1031.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ブランマンジェ
Chapter2 頼れるホットケーキミックス ベニエ、バナナのカップケーキ、スコーン、ヨーグルトチーズケーキ、柚子のマドレーヌ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-606f0d5832556ea567a7eaf91cc2b110-2515x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ベニエ[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-7f49e2cad5bd3fa6d772ce67a646688e-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]バナナのカップケーキ
Chapter3 大好きな焼き菓子 大きなサブレ、グジェール、パルミエ、タルトソレイユ、ファーブルトン、スノーボール、ジンジャークッキー、スパイスクッキー、ムラングショコラ、テュイル
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-351d02a64d5473b63f6546a0ea51e298-1026x1025.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ファーブルトン[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-2b006dd2062a21c36a183b1c00f6d497-2516x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ジンジャークッキー
Chapter4 家族が喜ぶチョコのおやつ ブラウニー、フォンダンショコラ、トリュフ、チョコレートケーキ、チョコレートソース、チョコレートティラミス
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-342286db3da4a345ee128a2dbcda6bde-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]トリュフ[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-3fab333e7634fd967db307e467004a23-2517x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]チョコレートケーキ
Chapter5 季節のフルーツで いちごのミルフィーユ、桃のクランブル、ソルベ、フローズンヨーグルト、ミントとかんきつのジュレ、キャラメルマロンペースト、フルーツのキャラメリゼ、かぼちゃのプリン、アップルパイ、レモンカード、アングレーズソース
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-55a2cff5b743c98b35efe3ee6e770743-1183x1182.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]いちごのミルフィーユ[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-82ec49bb57ac15d87188840303e3d81b-2397x2396.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]レモンカード
Chapter6 特別な日のとっておき タルトタタン、ガレット・デ・ロワ、ブッシュ・ド・ノエル、フルーツタルト、ガトーバスク
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-0377edf62bfde51d1d0109b8dc99f992-2516x2517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]タルトタタン[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-9ea4ecdb3485c07db693362b02bfa4ca-2517x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]フルーツタルト
1人のおやつは……コーヒーゼリー
column1 志麻さんちの定番おやつのもと
column2 志麻さんのおやつの心得
column3 志麻さんちのお茶3種
column4 子どもたちとのおやつタイム
column5 志麻さんちのジャム
おわりに つくりたいのは、気取らない家庭のおやつ
タサン志麻さん出演情報
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-4dfc23ead94d59eb0a80d4c5a0ecf628-2180x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ローストポークきょうの料理「タサン志麻の小さな台所」<放送予定>本放送
【Eテレ】4月30日(水)午後9:00〜午後9:24
再放送
【総合】5月1日(木)午前11:05〜午前11:29
【Eテレ】5月5日(月)午前11:30〜11:54
「ローストポーク」、「豆のオムレツ」、「グレープフルーツのパウンドケーキ」
著者情報
[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-7a3ce01b5518f204443c297b034f9b61-801x1060.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]タサン志麻(たさん・しま)大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、有名レストランでの研修を修了。帰国して老舗フレンチレストランなどで15年間勤務したのち、結婚を機に「素朴で温かいフランスの家庭料理の魅力を伝えたい」とフリーランスの家政婦に転身。家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアで注目を集める。現在も一般家庭を訪れて腕をふるう一方、メディアへの出演やレシピの監修も行うなど、多方面で活躍中。フランス人の夫と3人の子どもとの5人暮らし。
商品情報
[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1111/18219-1111-361c637fbacc0edddf267e23052af577-2044x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』著者:タサン志麻
出版社:NHK出版
定価:1,375円(税込)
発売日:2025年1月18日発売
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199358-2
▼ご購入はこちら
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993581
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/18079458/
NHK出版ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993582025.html