本邦初公開! 宮中に伝わる四季折々のお料理や各種宮中行事に供されるお料理を、宮内庁監修で完全収録。

5月13日(月)16時40分 PR TIMES

『天皇・皇后両陛下ご成婚60年記念 宮中 季節のお料理』発売

宮内庁の大膳課(だいぜんか)で受け継がれてきた宮中に伝わる四季折々のお料理や宮中行事のお料理を、平成の天皇・皇后両陛下(上皇・上皇后両陛下)のご成婚60年を記念し、宮内庁の監修により初めてご紹介します。宮中のお料理と皇室の伝統や行事を身近に感じ、お忙しい日々のなかでも季節の移ろいと古来の慣わしを大切にされてきた両陛下のお心に触れられる貴重な本です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/262/resize/d26633-262-360336-0.jpg ]

新年や節句、両陛下のお誕生日などの年中行事や、御代替わりや皇族のご結婚などの特別な行事のお料理、園遊会、宮中晩餐、両陛下が国内外を訪問された記念日に召し上がるお料理などを網羅し、写真と解説で一挙に紹介した一冊です。
王朝時代を彷彿させる古式ゆかしい儀式料理や、御所でお祝いされる季節感あふれる美しい節句料理など、貴重な写真が満載。行事に合わせた由緒ある御所の座敷飾りやしつらいの写真も初公開。行事に関連した両陛下のお写真や、料理にまつわるコラムも随所に掲載しています。また、元大膳課主厨長の高橋恒雄さんのインタビューも収録。大膳課の仕事ぶりや、お料理に対する両陛下のご姿勢やお気持ちが伝わってくる内容となっています。

◆主な内容
<季節のお料理>
晴御膳/新年 御祝御膳/入夜御盃/若菜の節句 七草粥/桃の節句 節句料理/御養蚕始の儀 繭団子/端午の節句 節句料理/七夕の節句 節句料理/盂蘭盆 蓮の飯/重陽の節句 節句料理/十五夜 月見料理/皇后陛下誕生日 御祝御膳/新嘗祭 加薬うどん/天皇陛下誕生日 御祝御膳  他
<特別なお料理>
饗宴の儀/大饗の儀/朝見の儀/宮中晩餐/園遊会/記念料理 他
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/262/resize/d26633-262-373814-3.jpg ]



[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/262/resize/d26633-262-278835-1.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/262/resize/d26633-262-745985-2.jpg ]

◆書誌情報『天皇・皇后両陛下ご成婚60年記念 宮中 季節のお料理』
宮内庁監修 『皇室』編集部編 扶桑社刊
B5横160ページ・オールカラー
定価:¥3,240(税込)
ISBN 978-4-594-08177-5
発売 5月8日
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594081775

◆購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594081770/

楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/15873688/

■本書の内容、著者への取材などについては
下記連絡先へお気軽にお問い合わせください!
株式会社扶桑社 PR推進部
TEL 03-6368-8863
FAX 03-6368-8801

PR TIMES

「料理」をもっと詳しく

「料理」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ