ケロッグ「オールブラン ブランリッチ」新TVCMに友利新さんが登場

2024年5月13日(月)12時16分 PR TIMES

腸を快調にしてくれる!快腸食材「オールブラン」

「オールブラン腸活部」で、腸活・お通じに関するお悩み相談に乗るキャンペーンも実施

日本ケロッグ合同会社(本社:東京都千代田区、代表職務執行者社長:井上ゆかり)は、「オールブラン ブランリッチ」の新TVCMを 5月13日(月)より放送開始します。本CMでは、発酵性食物繊維*¹を豊富に含み、いつもの食事にちょい足し*²するだけで、手軽に腸内環境を改善*³するオールブランの効果を訴求すべく、医師でインフルエンサーの友利新さんを起用しました。また、新CMの放送を記念して、オンラインファンコミュニティ「オールブラン腸活部」にも登場し、腸活・お通じに関するお悩み相談に乗るキャンペーンも実施します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-6fd656f1771fea54c7bb-0.jpg ]

*¹ 小麦ブラン由来アラビノキシラン
*² 「オールブラン ブランリッチ」の1日あたりの摂取目安量は40g
*³ 小麦ブラン由来アラビノキシランは、腸内環境を改善することおよび便通を改善することが報告されている。
快腸食材とは、アラビノキシランを含む食材のこと

■オールブランを愛用して9年目!医師でインフルエンサーの友利新さんを起用した新TVCM
5月13日(月)に放送開始の新TVCMは、YouTubeのチャンネル登録者数84.7万人のインフルエンサー友利新(ともりあらた)さんを起用し、発酵性食物繊維*¹を豊富に含む快腸食材*³「オールブラン ブランリッチ」の魅力をお届けします。友利新さん自身がオールブランを愛用して9年目ということで、腸内環境、とりわけ、お通じが気になる方におすすめの本製品と、発酵性食物繊維の力を訴求します。TVCMに加えて、デジタル限定バージョン(2種)の動画も日本ケロッグ公式YouTubeで公開します。

TVCM WEBページ:https://youtu.be/EEItd5m0NWs
デジタル版(すっきり編):https://youtu.be/aqPbWAkKRNY
デジタル版(ファイヤー編):https://youtu.be/QBPhjPuhxZM

「ケロッグ オールブラン」TVCM ストーリーボード
放映日:5月13日(月)
[画像2: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-c2b3e2597f3f97a591d2-1.png ]


■オンラインコミュニティ「オールブラン腸活部」に友利新さんが登場!腸活・お通じのお悩みに回答
新TVCM放送を記念して、オールブラン好きによるオールブラン好きのためのオンラインコミュニティ「オールブラン腸活部」にも、友利新さんが登場。ユーザーの方々の腸活・お通じのお悩みについて、特別に友利新さんが直接回答するキャンペーンを実施します。この機会に是非「オールブラン腸活部」に参加し、友利新さんにお腹のお悩みを相談してみるのはいかがでしょうか。
[画像3: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-acf35d8b87dfc118570d-2.png ]


また、一番おいしい快腸レシピを決める「腸活部員みんなで決めよう!#ちょい足し快腸AWARD」も実施します。おすすめの快腸レシピを腸活部内で投稿し、投稿の中から一番おいしいと思う「オールブラン ブランリッチ」のちょい足しレシピを投票制で決定。グランプリには、オールブラン詰め合わせセットをプレゼントします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-d787db7899f589daa354-3.png ]

■キャンペーン概要
1.友利先生のお悩み相談室
キャンペーン期間:5月13日(月)〜5月19日(日)
参加方法:
1) 腸活部に登録
2) 5月13日に腸活部運営から投稿される「友利先生のお悩み相談室」の投稿に対して、コメントで質問を投稿
上記投稿の中から、お悩みをピックアップし、友利さんが回答します!

2.腸活部員みんなで決めよう!#ちょい足し快腸AWARD
エントリー期間:5月13日(月)〜6月2日(日)
投票期間:6月4日(火)〜6月16日(日)
グランプリ発表:6月21日(金)
参加方法:
1) 腸活部に登録
2) 腸活部内のチャレンジタブから、「ちょい足し快腸AWARD」に行き、自分がおいしい!と思う快腸レシピを投稿
3) 運営が選んだ候補の中から、一番おいしいと思うレシピに投票してもらい、グランプリを決定!
4) 選ばれた腸活部員には賞品をプレゼント

【賞品】
グランプリ1名:オールブラン詰め合わせセット(オールブラン5品詰め合わせ+コーンフロスティ、チョコワ、大豆たんぱく オートミールごはん)
入賞者4名:オールブラン5品詰め合わせ

■オールブラン腸活部について
ケロッグ オールブランの新たな楽しみ方をファンと共創・流通するとともに、オールブラン好きによる、オールブラン好きのためのオンライン上のコミュニティです。コロナ禍以降、健康意識や腸活に関する関心も高まる中、「新しいオールブランの楽しみ方を知れた」「腸活部員とのやりとりが楽しくて継続的にオールブランを楽しめている」など多くの嬉しいお声も頂戴しております。「オールブラン腸活部」は、オールブランを日頃からご愛顧いただいているオールブランファンと、密にコミュニケーションを取りながらオールブランの魅力をより多くのお客様に感じていただきたいという想いから開設されました。
「オールブラン腸活部」は、コミュニティサクセスプラットフォームCommune*⁴内で運用されています。
URL: https://allbran-choukatsu.commmune.com/view/home
[画像5: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-9a2dd4746cf25dde8963-4.png ]

*⁴ コミューン株式会社が提供するコミュニティサクセスプラットフォーム。
コミュニティを通して、課題解決・利用度向上・ファン増加を促し、企業の継続的な売上向上を実現

■友利新さんプロフィール
[画像6: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-e97757aca83e5da4a6da-5.png ]

医師、梅花女子大学客員教授シロノクリニック他勤務
日本内科学会会員、日本糖尿病学会会員、日本皮膚科学会会員、抗加齢学会会員、日本コスメティック協会顧問
YouTubeの登録者数は84.7万人

■腸を快調に!腸内環境を改善するオールブランについて
オールブランは、腸内環境改善をサポートする発酵性食物繊維*¹を手軽に摂取でき、腸を快調にしてくれる食材です。実際に、1週間の摂取で便通改善効果が見られました。*⁵
オールブランに豊富に含まれている発酵性食物繊維には、善玉菌を増やし、腸内環境を改善する効果が報告されています。これから“腸活”を始めたい方や、健康を意識した食事を摂りたい方におすすめです。特に「オールブラン ブランリッチ」はアレンジがしやすいのが特長で、ヨーグルトはもちろん、サラダやカレーなど、普段の食生活にちょい足し*²して摂り入れるだけでお通じに良い習慣を叶えられます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-16540f0823f7eaca4b22-6.png ]

*⁵ 奥恒行. ヒトにおける食物繊維高含有シリアルフレーク朝食の便重量ならびに大腸機能に及ぼす影響.
日本食物繊維研究会誌Vol. 5 No.1 (2001)

■製品情報
製品名:オールブラン ブランリッチ
内容量:250g
エネルギー*⁶:141kcal
脂質*⁶:1.7g
コレステロール*⁶:0mg
参考小売価格:オープン価格
ブランドサイト:https://www.kelloggs.com/ja-jp/products/all-bran/bran-rich.html
*⁶ 本製品1食分(40g)当たり

■オールブランシリーズについて
「オールブラン」は、1915年に”世界初の食物繊維が豊富なシリアル“「ブランフレーク」として米国で誕生しました。
以来、100年以上にわたり、「オールブラン」シリーズは“食物繊維ひとすじ”で、人々の腸の健康をサポートしてきました。日本では、1987年に「オールブラン」を発売し、1994年に「オールブラン オリジナル」は、お腹の調子を整える食品として“トクホ” (特定保健用食品)表示の許可を取得。食物繊維のもつ腸内環境改善のチカラが次々と明らかになるなか、2020年、機能性表示食品として進化*⁷をスタートさせました。オールブランに含まれるアラビノキシランの継続的な摂取を続けることで、便通改善はもちろん、善玉菌と呼ばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより腸内環境を改善することが報告されています。
*⁷ 現在は機能性表示食品の届け出のみ
[画像8: https://prtimes.jp/i/40636/123/resize/d40636-123-107f6e04e8a0cbc4bf01-7.png ]

■世界的な食品メーカー“ケロッグ”について
食品とブランドを通じて、世界に豊かさと楽しさを提供することを使命としています。
1894年にケロッグ社の創設者であるW.K.ケロッグが米国ミシガン州バトルクリークにおいて、療養所の人々のために食物繊維が豊富な穀物を材料に、食べやすく栄養が豊富な食品としてシリアルの原形となる「グラノーズ」を発明してから1世紀以上を経た現在では、180カ国以上で事業を展開する世界的な食品メーカーとなっています。1906年の会社設立から118年にわたりケロッグのシリアルは世界各国においてご支持をいただいております。米国ケロッグ社100%出資の日本法人となる日本ケロッグは1962年に設立されました。1963年の「コーンフレーク」、「コーンフロスト(現:コーンフロスティ)」の発売以来、半世紀以上にわたって、太陽と大地の恵みを受けて育った、玄米、小麦、大麦、とうもろこしなどの穀物のエネルギーと、バランスのよい栄養がたっぷり詰まったシリアルを日本の朝の食卓にお届けすることを通じて、お客様の気持ち良い一日のスタートを応援しています。

■ケロッグ公式SNS
新製品、コラボレーションメニューやイベント情報など、随時ケロッグのお得な情報を発信していきます。

Instagramアカウント(@kellogg_japan_official)
https://www.instagram.com/kellogg_japan_official/

YouTubeアカウント(日本ケロッグ公式チャンネル)
https://www.youtube.com/channel/UCtcGzOB_S4hwB6eDjJQxJVg/featured

X アカウント(@KelloggsJP)
https://twitter.com/KelloggsJP

PR TIMES

「ケロッグ」をもっと詳しく

「ケロッグ」のニュース

「ケロッグ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ