糖質量にこだわった「SUNAO」ブランドから冷凍食品が新登場!冷凍生パスタ「SUNAO ごろっと具材の生パスタ」4品を5月14日(火)より販売開始

2024年5月14日(火)14時46分 PR TIMES

〜適正糖質※1でありながら、食べた満足感を味わえる生パスタをご自宅とオフィスでお手軽に〜

江崎グリコ株式会社は、「SUNAO(スナオ)」ブランドから、糖質40g、食塩相当量1.5gでありながら、おいしさと満足感を味わえる冷凍生パスタ「SUNAO ごろっと具材の生パスタ」4品を発売します。2024年5月14日(火)より、公式通販サイト「グリコダイレクトショップ」、5月20日(月)よりオフィス向けの食サービス「オフィスグリコ」※2にて販売を開始します。同商品は適正糖質※1の考え方をベースに、独自の配合設計により、パスタ麺の糖質量を調整しました。パスタソースはごろっとした具材を乗せ、食塩相当量にこだわりながら、濃厚な味わいを実現しました。普段の食生活に対する健康意識に応え、毎日食べたいと思えるおいしさにこだわった、SUNAOブランド主食部門の新商品です。

※1:一般社団法人「食・楽・健康協会」は1食で摂取する糖質量を20〜40g、間食では10g以下にする「適正糖質」を提唱しています。
※2:オフィスグリコでは東京・大阪の一部エリアでの販売となります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-057a4486cf106b5756f5-7.jpg ]

江崎グリコから8年ぶりに冷凍食品を発売!


 近年、ライフスタイルの変化により手作りする人が減少しており、手間なく使える冷凍食品市場は拡大しています。一方当社が実施した調査では、健康を気にするがあまり、食事が単品や少量のものばかりになってしまい、満足感を得られていないという悩みがあることがわかりました。そこで当社では、「健康に気を付けたい人・糖質を控えたい人」でもおいしさはもちろんのこと、食べた満足感を得ることができる食事を手軽に取り入れることができるよう、冷凍食品での新商品をSUNAOブランドから発売します。江崎グリコは、多様化するライフスタイルにおいても、生活者の「すこやかな毎日、ゆたかな人生」への貢献を目指し、おいしさと健康を両立した冷凍食品事業にも取り組んでいきます。 

現代人の栄養問題の解決を考え、冷凍パスタを開発


 新商品の冷凍生パスタ「SUNAO ごろっと具材の生パスタ」は、「糖質量」、「食物繊維量」、「食塩相当量」にこだわっています。厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準によると、日本人の食物繊維摂取量は男女ともに不足傾向であり、また食塩相当量は過剰摂取の傾向が見て取れます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-8ebd0feb222867b13226-6.jpg ]

(出典)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」、日本人の食事摂取基準(2020年版)

 当社では、これらの課題に着目し、冷凍生パスタを開発しました。パスタ麺は糖質を食物繊維に置き換え、さらに小麦たんぱくを配合することで、糖質を調整しながらも弾力があるもっちり食感を実現しました。具材にはごろっとした野菜を採用し、具材とソースの水分を極力抑えることで、食塩相当量にこだわりながらも、素材をしっかり感じられる濃厚な味わいを実現しました。これらの工夫により、糖質量は40g、食塩相当量1.5g、食物繊維もたっぷりで、満足感のある冷凍生パスタが完成しました。健康に気を使いたい・糖質量が気になる方にぜひお試しいただきたい商品です。

アラビアータ、ポモドーロ、チーズクリーム、ジェノベーゼの4品を発売


毎日の気分の合わせて選んでいただけるよう、4種類の味を準備しました。

<アラビアータ>
スペイン産完熟トマトを使用し、にんにく、唐辛子との相乗効果により、大人好みの本格的な旨辛さに仕上げました。
<ポモドーロ>
ペーストとピューレ2種類のトマトと隠し味に濃縮赤ワインを加え、トマトのフレッシュさと旨みを引き出しました。
<チーズクリーム>
まろやかな味わいのチェダーチーズに、独特の風味のあるゴルゴンゾーラチーズをブレンド※3することでクセになる深みを出しました。
※3:ゴルゴンゾーラチーズ57%、チェダーチーズ13%を使用(チーズに占める割合)
<ジェノベーゼ>
ジェノベーゼのレシピで通常使われる松の実の代わりにアーモンドを使用し、より香味高い味わいを実現しました。

商品概要


[画像3: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-e6c736605eb8bd19cfe1-7.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-959f71660dfb1fc8def2-10.jpg ]

●グリコダイレクトショップ (https://go.glico.com/i2avf)

大阪・道頓堀の「レンチン食堂TSUTAYA EBISUBASHI」にて期間限定で提供中!


[画像5: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-93c2ddb38d55caf70f7f-8.jpg ]

 5月14日(火)〜6月2日(日)期間限定で、大阪・道頓堀「レンチン食堂 TSUTAYA EBISUBASHI」にて、冷凍生パスタ「SUNAO ごろっと具材の生パスタ」と、今年3月発売開始のアイスクリーム「SUNAO Special」を提供します。ぜひこの機会に、レンチン食堂にてSUNAOの新商品をお試しください。
※パスタ、アイスのご提供は、それぞれおひとり様1点までとさせていただきます。
※予定数がなくなり次第終了となりますのでご了承ください。

<店舗情報:「レンチン食堂 TSUTAYA EBISUBASHI」>

[画像6: https://prtimes.jp/i/1124/454/resize/d1124-454-37b29b7d1985e254c8ed-9.jpg ]

レンチン食堂は、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社が運営する、さまざまな冷凍食品をお好きなだけお召し上がりいただける、食のライフスタイル店舗です。2023年12月にオープンし、あらゆる世代の方々や海外の観光客を中心に人気の飲食店。


・住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-8-19 TSUTAYA EBISUBASHI内 地下1階
・営業時間:10時〜22時/年中無休(変更する場合がございます)

江崎グリコは、糖質と上手に付き合う「適正糖質」なくらしのサポートを目指します!


 一般社団法人「食・楽・健康協会」は1食で摂取する糖質量を20〜40g、間食では10g以下にする「適正糖質」を提唱しています。おいしさと適正糖質を両立するブランド「SUNAO」は、からだに気を配りながら、100%食べることを楽しめる、からだにやさしいおいしさを作りたい、そんな思いから生まれました。健康意識の高まりとともに、食事やおやつ選びの際に糖質量を気にかける方が増えている昨今、糖質を我慢するのではなく、糖質と上手に付き合う「適正糖質」をSUNAOブランドがサポートします。 

 糖質は人間のエネルギー源でもあるため、ある程度の摂取は必要です。しかし、過剰に摂取した場合、エネルギーとして代謝されず脂肪として蓄えられてしまうため、1日に摂取する糖質量を適正に調整する「適正糖質」が大切です。この「適正糖質」の考え方をより広く知っていただきたいという思いから、啓発活動にも力を入れています。

◆ブランドサイト:https://cp.glico.com/sunao/
◆公式X(旧Twitter):https://twitter.com/sunaochan_glico (@sunaochan_glico)
◆ロカボオフィシャルサイト(適正糖質についての説明):https://locabo.net/about/

PR TIMES

「パスタ」をもっと詳しく

「パスタ」のニュース

「パスタ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ