コメから生まれた甘いミルク 砂糖・甘味料は使ってません!

5月19日(木)11時51分 J-CASTニュース

画像は木いちご味

写真を拡大

   食品の製造・販売などを行う木徳神糧(きとくしんりょう、東京・江戸川区)は2011年5月11日、「おこめにすすもう」ブランドから「RICE MILK(ライスミルク)」を発売した。



   コメの主成分であるでんぷんをこうじ菌を利用して分解し、できた糖を用いた甘い飲料。砂糖や人口甘味料は一切使用していないため、自然派・健康志向の人にオススメだ。また、1本(200mL)に含まれるエネルギーは小ぶりのおにぎり1個分の140キロカロリーで、運動時の栄養補給や忙しい時の食事代わりにもなる。


   原料となるコメは国産で、国内食料自給率の向上と農地保全の助けになることも期待される。


   味はプレーン、ライチ、マンゴー、木いちごの4種類。希望小売価格は200円。


   なお、「おこめにすすもう」は「生活とお米の新しい関係、新しい付き合い方」を提案するブランドとして、4社が参加する「e顔*食卓プロジェクト」が企画・開発したもの。これまでにコメを使ったドレッシングなどを発売している。<モノウォッチ>

J-CASTニュース

「砂糖」をもっと詳しく

「砂糖」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ