総合グランプリは、炙り一本角煮のコク旨まぜそば!来場者約1万4,000人の投票から選出!第5回「The 乾麺グランプリ2024 in Tokyo」結果発表

2024年5月20日(月)13時46分 PR TIMES

香ばしく炙った角煮とだしの香り豊かな本つゆに無調整豆乳、ごま油を加えたコク深いつゆをかけた一品!

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部真也)は、2024年5月18日(土)・19日(日)に東京・駒沢オリンピック公園中央広場にて、乾麺の祭典、第5回「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」を開催し、出店メニュー36品の中から、総合グランプリおよび各部門賞を決定いたしました。

見事、総合グランプリに輝いたのは、キッコーマン食品(株)の「第3回グランプリ・第4回そば部門グランプリが考案!炙り一本角煮のコク旨まぜそば」となりました。香ばしく炙った角煮をのせたまぜそばで、だしの香り豊かな本つゆに無調整豆乳、ごま油を加えたコク深いつゆをかけた一品です。

当社は、イベント終了後も総合グランプリメニューをはじめとする、乾麺・調味料の販促を売場で展開してまいります。今後も乾麺のもつ美味しさ、楽しみ方など魅力を伝え、乾麺市場の活性化を目指してまいります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-41d8a722c2f86b8e0b5e-0.jpg ]

(参考データ)
●2日間の来場者数
約1万4,000人(前回:約1万3,000人)
●出店メニュー数
36品(内訳:そうめん11、うどん10、そば9、中華めん6)
●出店メニュー一覧
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/

第5回「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」結果発表


[表: https://prtimes.jp/data/corp/23710/table/105_1_8729f87bb38fe752079efb79ef75d53d.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-8bf13606e3d512aff836-0.jpg ]

総合グランプリ・そば部門賞の「第3回グランプリ・第4回そば部門グランプリが考案!炙り一本角煮のコク旨まぜそば」。「信州ほしの 田舎そば 小諸七兵衛」とトッピングに「キッコーマン サクサクしょうゆ」を使用。2日目の13時頃には完売にもなるほど大人気でした。

[画像3: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-3a03c08f179c655d39e1-0.jpg ]

そうめん部門賞の「北海道ラベンダーポークと8種野菜のSuage特製スパイシーカレー三輪素麺」。「三輪の神糸」を使用。

[画像4: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-e5719eb9ec71ddac142e-0.jpg ]

うどん部門賞の「極上オリーブ豚とガーリック&チーズの全粒粉ぶっかけうどん」。「国産小麦まるごと細うどん」を使用。

[画像5: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-023c3f6f390f519a2d6e-0.jpg ]

中華めん部門賞の「行列ができる人気店『TSURUMEN』監修グルテンフリー醤油ラーメン」。「グルテンフリー醤油ラーメン」を使用。

[画像6: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-eedbfc3bf82181124052-0.jpg ]

全国乾麺協同組合連合会賞の「炙りチャーシューとごま油が効いたネギチャーシューの冷たい中華そば」。「味川柳中華そば」を使用。

[画像7: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-422a8cf6717587b6840d-0.jpg ]

日本アクセス賞の「『選べるフルーツ』もちッと!そうめんクレープ」。「揖保乃糸 手延素麺 上級品」と
「甘みあっさりフルーツ(パウチ)」を使用。

[画像8: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-09916ab4a3e18490a8f2-0.jpg ]

BEST BUZZメニュー賞(SNSで最も注目されたメニューに与えられる賞)の「 新食感!角煮入り ふわふわとろっと月見そば」。「木曽路御岳そば」を使用。

「The 乾麺グランプリ」とは


原材料の高騰、生産量の減少、人手不足など乾麺業界は今、大きな課題を抱えています。「The乾麺グランプリ」はそんな乾麺業界の未来を支え、日本の伝統食である乾麺を守りつなぐため、イベントを通じて乾麺の喫食機会を増やし、乾麺市場の活性化を目指して2017年より開催しています。イベントでは、乾麺の美味しい食べ方を熟知した乾麺メーカーや調味料メーカーがオリジナルメニューを提供。来場者による食べ比べ&投票により、総合グランプリ、各部門賞を決定します。またイベントの前後でもメニューに使用している商品やレシピ冊子を用いて店頭販促を実施します。
[画像9: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-43b8fcaa4ce94f5d3dd5-0.jpg ]


[画像10: https://prtimes.jp/i/23710/105/resize/d23710-105-7f95bc72b734fdd8404e-0.jpg ]


第5回「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」開催概要


■開催日時 :2024年5月18日(土)・19日(日)10:00〜18:00
■開催場所 :駒沢オリンピック公園 中央広場(〒154-0013 東京都世田谷区駒沢公園1-1)
■主 催 :全国乾麺協同組合連合会/株式会社日本アクセス
■後 援 :農林水産省
■協 力 :兵庫県手延素麺協同組合
■出 店 社 :赤城食品(株)、アリアケジャパン(株)、(株)イートアンドフーズ、池島フーズ(株)、石丸製麺(株)、五木食品(株)、エスビー食品(株)、(株)大森屋、岡本製麺(株)、小野製麺(有)、(株)おびなた、カゴメ(株)、かも川手延素麺(株)、柄木田製粉(株)、キッコーマン(株)、キユーピー(株)、ケンミン食品(株)、(株)讃岐物産、茂野製麺(株)、(株)自然芋そば、菅哉物産(株)、高尾製粉製麺(株)、田靡製麺(株)、(株)日清製粉ウェルナ、(株)ニップン、(株)日本アクセス、ハウス食品(株)、(株)はくばく、はごろもフーズ(株)、星野物産(株)、(有)本田商店、(株)マル勝高田商店、マルハニチロ(株)、ヤマキ(株)、ヤマサ醤油(株)、(株)山本かじの/合計36社 *太字は初出店
■特別出店 :赤城乳業(株)、SOBA CAFE IKEMORI、三島食品(株)、新うまい佐賀のりつくり運動推進本部


【会社概要】
会社名 :株式会社日本アクセス
所在地 :東京都品川区西品川1-1-1
代表者 :代表取締役社長 社長執行役員 CEO 服部真也
設 立 :1993年10月1日
URL :https://www.nippon-access.co.jp/

PR TIMES

「グランプリ」をもっと詳しく

「グランプリ」のニュース

「グランプリ」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ