武田真治は食事中も筋トレ!?食の道具のプロに聞いた、知られざる極上の絶品グルメ『ヒミツの地元めし』が大集結!!

5月24日(金)11時40分 PR TIMES

テレビ大阪製作 テレビ東京系列6局ネット「ニッポンこだわりグルメ紀行!〜食の道具のプロに聞いた!ヒミツの地元めし〜」2019年5月25日(土)午後4:00〜5:15放送

料理の味は、こだわりの調理道具で決まる!そんな上質な調理道具を作る職人なら、その道具を生かす一流の料理人を知っているはず!この番組は、食の道具のプロに聞いた、こだわりの調理道具を駆使したヒミツの地元めしを紹介する「グルメ旅バラエティ」です!

[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-426357-0.jpg ]

2019年5月25日(土)午後4:00〜5:15
「ニッポンこだわりグルメ紀行!〜食の道具のプロに聞いた!ヒミツの地元めし〜」

【出演者】※順不同
丸山桂里奈&てつじ(シャンプーハット)  武田真治&兵動大樹(矢野・兵動)  田山涼成&橋本マナミ

テレビ大阪製作 テレビ東京系列6局ネット
テレビ北海道 テレビ東京 テレビ愛知 テレビ大阪 テレビせとうち TVQ九州放送
http://www.tv-osaka.co.jp/sp/horoyoi20190525/



幻の和牛「能登牛(のとうし)」の旨みを引き出す、切り出し七輪!<丸山桂里奈&てつじ>

石川県珠州市にある昭和50年創業の老舗『丸和工業』では、天然の珪藻土岩をくり抜き、切り出し七輪を作っている。食材本来の旨みが味わえると評判の切り出し七輪で調理された、能登牛や鮑、岩牡蠣などの地元めしは絶品!「何を焼いても美味しく焼ける」切り出し七輪のヒミツに迫ります!

[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-899664-5.jpg ]



[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-527307-6.jpg ]



南部鉄器の鉄鍋でいただく「岩手まるごとちゃんこ鍋」に舌鼓!<武田真治&兵動大樹>

明治35年の創業以来、伝統工芸を継承する南部鉄器のトップメーカー『岩鋳』。岩手を代表する伝統工芸品「南部鉄器」は、江戸時代から受け継がれる職人技が詰まった逸品!南部鉄器を使ったヒミツの地元めし、岩手の郷土料理「ひっつみ」や三陸のワカメなど、地元の野菜をふんだんに使ったちゃんこ鍋をいただきます!

[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-641322-1.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-378207-2.jpg ]




”和食の世界を変える”、本わさび専用おろし板「鋼鮫」にプロも絶賛!<田山涼成&橋本マナミ>


明治38年創業、静岡県三島市で100年以上続く、わさびの総合メーカー『山本食品』4代目社長・山本豊が考案した、本わさび専用おろし板「鋼鮫(はがねざめ)」。“和食の世界を変える”とまで言われている逸品の開発秘話に密着!わさびと相性抜群の静岡名物「うなぎの白焼き」など、わさびづくしの旅へ出かけます!
[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-814618-4.jpg ]



[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/401/resize/d20945-401-315377-3.jpg ]



以上、放送をお楽しみに!!

PR TIMES

「プロ」をもっと詳しく

「プロ」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ