食品メーカー4社協同取り組み 食物アレルギー配慮レシピ 第2弾を発表

6月4日(火)18時40分 PR TIMES

夏レシピ テーマ『夏の思い出づくり』 本日より順次各社ホームページにて公開・配布

 食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社【オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順、以下4社】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを目的に、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。

 このたび4社は、『夏の思い出づくり』をテーマに、食物アレルギー配慮 夏レシピを協同で考案しました。
 夏のシーズンは、夏休みや帰省・夏季学校・キャンプなど夏ならではのイベントがたくさんあります。そこでこの時期に合わせて「夏のアウトドアメニュー」と「夏休みのランチメニュー」を提案します。

 アウトドアメニューは、カラフルで見た目も楽しく、大人数でも取り分けて食べやすいレシピに仕上げました。 ランチメニューは、電子レンジで調理できる簡単便利なレシピなど、お子様と一緒に調理をお楽しみいただけます。
 お子様から大人まで、「食を通じた『夏の思い出づくり』」に役立つレシピを展開します。
 アウトドアメニューは5品、ランチメニューは6品、合わせて11品のレシピをご提案します。

 4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいります。

■レシピテーマ■
『夏の思い出づくり』
・夏休みに家族や友人と楽しむ「夏のアウトドアメニュー」
[画像1: https://prtimes.jp/i/20257/155/resize/d20257-155-346713-0.jpg ]

・夏休みにお子様と一緒に作ってみよう「夏休みのランチメニュー」

[画像2: https://prtimes.jp/i/20257/155/resize/d20257-155-830514-1.jpg ]


■ レシピのこだわりポイント  ※レシピ詳細は別紙参照
1.特定原材料7品目(*1)不使用です。 (*1)卵・乳・小麦・そば・落花生・(*2)えび・かに
2.「夏のアウトドア」・「夏休みのランチ」におすすめのレシピです。
3.簡単便利なレシピで、お子様と一緒に調理をお楽しみいただけます。
(*2)使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。

■レシピ開発の背景
 お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。2019年1月に春レシピを発表後、今回は第2弾の夏レシピを発表いたします。

■レシピ公開場所
本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。
1.オタフクソース株式会社 https://www.otafuku.co.jp/product/otafuku_allergy/
2.株式会社永谷園     http://www.nagatanien.co.jp/recipe/
3.日本ハム株式会社    https://www.nipponham.co.jp/recipes/food_allergy/
4.ハウス食品株式会社   https://housefoods.jp/products/special/allergy/index.html

■今後の活動予定
 4社は今後も、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。
 イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

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