沖縄で「みつけた」シリーズ 鰹だしと豚骨スープの「石垣そば」 香辛料「ヒバーチ」がポイント

6月8日(日)12時30分 J-CASTニュース

かつおと豚骨スープをブレンド

写真を拡大

   エースコックは2014年6月23日、ご当地の味をカップめん再現した「みつけた」シリーズから「沖縄でみつけた石垣そば」を発売する。



石垣島のスパイスを再現


   同社の開発・企画スタッフがラーメンご当地と呼ばれている土地を訪れ、現地で愛され続けている味わいを見つけ出し、カップめんで再現したシリーズ。


   沖縄そばと言えば鰹だしベースの和風スープに、平打ちのめんがイメージされやすいが、新精神は、鰹だしと豚骨スープをブレンドしたコクのあるスープに石垣島の香辛料「ヒバーチ」をイメージしたスパイスを入れたのが特長。まろやかでコクがあり、「最後まで飽きが来ない」という。かやくには細切りの味付け豚肉にねぎ、かまぼこなどを加えた。


   パッケージは南国をイメージさせる鮮やかな配色となっている。


   価格は220円(税抜)。<モノウォッチ>

J-CASTニュース

香辛料をもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ