冷凍そばとチーズのレシピ 管理栄養士向けサイトで募集

6月11日(土)18時21分 J-CASTニュース

チーズそばを売るお店も増えているとか

写真を拡大

   日本冷凍めん協会(東京・江東区)の主催する「そばとチーズを使ったレシピコンテスト」が、リンクアンドコミュニケーション(東京・新宿区)の運営している管理栄養士・栄養士向けwebサイト 「かわるPro」で開催中だ。応募期間は6月26日まで。




   そばとチーズの組み合わせとは意外だが、そば粉はもともと山間部などで栽培されていたし、チーズは山岳地帯で製造されてきたから、共通点は「山」。それだけに、相性は悪くなく、それどころか主食のそばと乳製品のチーズを合わせれば、栄養バランスは抜群だ。


   応募できるのは管理栄養士・栄養士のみ。大賞作品に5万円、優秀作品に3万円、特別賞1万を贈呈。各賞に選ばれたレシピは「かわるPro」をはじめとした、さまざまなメディアに掲載される。<モノウォッチ>

J-CASTニュース

そばをもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ