大豆を使ったお肉不使用「ゼロミート」シリーズから第2弾ソーセージが登場『ゼロミート ソーセージタイプ』

6月11日(火)13時30分 Digital PR Platform


〜2019年6月18日(火)発売〜

大塚食品株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:牧瀬篤正)は、大豆を使ったお肉不使用「ゼロミート」シリーズの第2弾として、ハンバーグに続き『ゼロミート ソーセージタイプ』を関東エリア中心に6月18日(火)から先行発売します。
また、昨年11月から関東エリアを中心に先行発売をしていた『ゼロミート デミグラスタイプハンバーグ/チーズ(※1)インデミグラスタイプハンバーグ』は、さらにおいしさをアップさせた新処方に変更し、6月18日(火)から甲信越、中部、北陸、近畿エリアに販売を拡大します。

近年、世界中でハンバーグやソーセージの代わりに食べられる肉代替食品が脚光を浴びています。その背景として、世界人口の急増による食糧不足、穀物に比べ家畜を生産する際の環境負荷の大きさ、健康に気遣うベジタリアンやビーガン、ローカーボ実践者の増加など、さまざまな理由が考えられます。

このたび発売の『ゼロミート ソーセージタイプ』は、素材にお肉を一切使用せず、大豆を使用することでお肉のような食感、味を実現し、燻製による風味豊かな香りも楽しめ、電子レンジで温めるだけでおいしくお召し上がりいただけます。また、フローズンチルド商品(※2)のため、より安定した商品供給、廃棄ロスを防ぐなど環境に配慮しています。

「ゼロミート」ブランドは、今後さまざまな肉代替食品メニューを開発し、おいしくて健康的な食生活を提案し続けてまいります。

※1 チーズのような豆乳クリームを使用しています。
※2 フローズンチルド商品とは、保管期間は冷凍(フローズン)状態で取り扱い、販売直前に解凍し、チルド食品(要冷蔵)と同じ温度帯で販売する商品です。

『ゼロミート ソーセージタイプ』
■発売日:2019年6月18日(火)
■販売チャネル:通信販売(グリーンカルチャー株式会社)および、関東エリアコンビニエンスストア、
        スーパーマーケットのチルドコーナー等
■商品形態:プラパウチ(チルド惣菜)
■商品サイト:https://zeromeat.jp/

【商品概要】
■商品名:ゼロミート ソーセージタイプ
■内容量:120g
■希望小売価格:398円(税別)
■商品特長:大豆を使用し、お肉を使ったソーセージのような食感や味を実現し、
      燻製による風味豊かな香りも楽しめます。パックごと電子レンジ調理可能。

■「ゼロミート ソーセージタイプ」と一般的なウインナーソーセージとの違い(120g当たり)
商品名:エネルギー(kcal)/たんぱく質(g)/脂質(g)
・ゼロミート ソーセージタイプ:275/23.5/18.1
・一般的なウインナーソーセージ(※):385/15.8/34.2
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)の「肉類/ぶた/[ソーセージ類]/ウインナーソーセージ」より計算。



本件に関するお問合わせ先
大塚食品株式会社 お客様相談室
TEL:088-697-0627 (受付時間:月〜金曜日9:00〜17:00 ※祝日を除く)

関連記事(外部サイト)

Digital PR Platform

「ソーセージ」をもっと詳しく

「ソーセージ」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ