ルマンドアイス「北陸限定」が悔しくて... ブルボン菓子を色々アイスにしたった

6月29日(水)10時0分 J-CASTニュース

左から「ルマンドアイス」、「チョコリエールアイス」

写真を拡大

ブルボンは2016年8月8日、「ルマンドアイス」(店頭想定価格225円、税別)を発売する。


人気のクレープクッキー「ルマンド」をアイスクリームの中にまるごと入れた、モナカタイプのアイスだ。

ルマンド、チョコリエール、ホワイトロリータ、バームロールを用意



ルマンドファンとしては夢のような商品。是非食べたい!...ところだが、残念ながら今のところ、ブルボン本社がある新潟県と、富山、石川、福井の北陸3県での販売となっている。


発売までまだ1か月以上、しかも筆者の居住地では販売されない。食べたさは募るばかり...。


同じように考えた人が多いようで、ツイッターやブログでは発売を待たずして、モナカアイスにルマンドをはさみ「自作ルマンドアイス」を食べている人が続出中だ。


これなら手軽にできる!さらに他のブルボンの菓子もアイスにしてみたら美味しいのでは?そう考え、色々と試してみることにした。


用意したのは、ルマンドをはじめ、チョコビスケット「チョコリエール」、ソフトクッキーをミルク風味のホワイトクリームで包んだ「ホワイトロリータ」、ホワイトクリームで包んだミニロールケーキ「バームロール」、そしてロッテアイス「モナ王」の5個パックだ。


作り方はいたってシンプルで、モナカを半分にし、お菓子をのせて再びふたをするだけ。今回は全て2個ずつのせた。



いざ実食、一番ウマかったのは...



(1)ルマンドアイス


しっとりとしたモナカにまろやかなバニラアイスのモナ王に、ザクッとした食感が加わって美味しい!ただ、ルマンドファンならお分かりだろうが、噛む際にクレープがポロポロ落ちてしまうことがあるので、皿などの上で食べる必要がある。


(2)チョコリエールアイス


チョコレートもビスケットもしっかりとしたものなので、アイスと一緒に食べると、チョコレートチャンクやクッキーがごろごろと入ったアイスを食べているような感覚だ。これはかなり好みの仕上がり。


(3)ホワイトロリータアイス


モナ王のバニラアイスは比較的あっさりとしているが、クッキーを包むミルク風味のホワイトクリームと混ざり合い、濃厚なミルクアイスのような趣になる。サクッホロッとしたクッキーの食感も新鮮だ。


(4)バームロールアイス


その太さもあってか、アイスと一緒に食べて最も主張が強かったのがバームロールだった。アイスとケーキの組み合わせはパフェを食べているようで楽しいが、モナカ+ケーキで口の中でちょっとモサモサとする印象を受けた。バームロールとアイスを一緒に食べる場合は、モナカアイスを使うのでなく、バームロールに普通のアイスを添えるような形にすると美味しそうだ。


4種類試してみて、どの菓子もアイスと良く合うことがわかった。個人的な好みでは、「チョコリエールアイス」に軍配を上げたい。


正規の「ルマンドアイス」発売まで約1か月。販売地域の拡大を願いつつ、今後他の菓子のアイスも出てこないかな...などと欲を出している。

J-CASTニュース

ルマンドアイスをもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ