国産・海外産ベスト3が決定!最もおいしいはちみつコンテスト「第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー」

7月3日(月)14時35分 PR TIMES

最優秀賞・はちみつフェスタ来場者特別賞は「はちみつの日」8月3日(木)発表・配信

もっとも美味しいはちみつを選ぶコンテスト「第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー」の最終審査に進む国産3品、海外産3品が決定! この6品は7/29-30に銀座で開催する「はちみつフェスタ2017」来場者による試食投票も実施。

はちみつの資格「はちみつマイスター」を運営する一般社団法人日本はちみつマイスター協会(東京都中央区、代表:平野のり子)は、はちみつの日(8/3)に合わせてはちみつ資格取得者・はちみつ好きが最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト「第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー」を開催しております。
その最終審査に進む国産3品、海外産3品が決定いたしました。


[画像1: https://prtimes.jp/i/12786/11/resize/d12786-11-704982-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/12786/11/resize/d12786-11-869670-1.jpg ]

■最終審査に進むはちみつ(50音順) ※カッコ内は採蜜地

[表: https://prtimes.jp/data/corp/12786/table/11_1.jpg ]



上記6品は7/29(土)〜30(日)銀座・紙パルプ会館で開催する「はちみつフェスタ2017」にて、来場者先着100名様/日 に実際に食べていただき、美味しいと思う各部門1品に投票していただきます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12786/11/resize/d12786-11-705379-2.jpg ]



最終審査

【日時】 7月中旬に審査員へはちみつを送付して実施


【最終審査員(敬称略・50音順)】 
・奥田政行(イタリア料理店「アル・ケッチャーノ」オーナーシェフ)
・田中淳夫(NPO法人銀座ミツバチプロジェクト理事長)
・野崎洋光(日本料理「分とく山」総料理長)
・柳下浩幸(一般社団法人日本養蜂協会 理事)
・平野のり子(日本はちみつマイスター協会 代表)

【内容】 最終審査員によるテイスティング(香り・味わい・あと味の3項目)で審査。審査結果は、はちみつの日である8月3日(木)にニュースリリース配信・ホームページ掲載にて発表します。各部門第1位を【第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー 最優秀賞】として発表。また、はちみつフェスタ2017来場者の試食投票の結果は【来場者特別賞】として、8月3日(木)に同時に発表いたします。


最も美味しいはちみつコンテスト「第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー」概要

【対象商品】 日本で購入することができる「はちみつ」

【推薦者】 ・全国のはちみつ資格「はちみつマイスター・プライマリー認定者」・日本国内ではちみつを販売している養蜂家や企業、はちみつ好きの個人(認定者以外の方が推薦される場合は別途費用等がかかります)

【主催】一般社団法人 日本はちみつマイスター協会

【コンテストスケジュール】
3/31まで[終了] コンテスト推薦・エントリー受付 72品(国産32品、海外産40品)
4月下旬[終了] 第1次審査 協会理事によるテイスティング審査(各部門ベスト16が決定)
5月中旬[終了] 第2次審査 はちみつ資格取得者17名によるテイスティング審査(各部門ベスト8が決定)
6月中旬[終了] 第3次審査 はちみつ資格取得者15名によるテイスティング審査(各部門ベスト3が決定)
7月中旬  最終審査 審査員5名によるテイスティング審査(各部門の最優秀賞が決定)
7/29(土)30(日) はちみつフェスタ2017来場者(先着100名/日)に最終審査に進む、国産3品・海外産3品を試食してもらい、それぞれの部門から美味しいと思う1品に投票してもらう(来場者特別賞が決定)
8/3(木) 結果発表 国産部門・海外産部門の最優秀賞と来場者特別賞をニュースリリース配信・ホームページ掲載にて発表

<日本はちみつマイスター協会とは> http://www.83m.info
ミツバチの生態や蜜源に関する知識とともに、はちみつを活用した料理から健康・美容までを幅広く学ぶ日本初のはちみつ資格『はちみつマイスター』を運営しています。また、はちみつの活用方法やはちみつの味わいをソムリエのように言葉で表現する講座も開催。2009年2月より「はちみつマイスター養成講座」開設、2012年5月より一般社団法人日本はちみつマイスター協会となりました。はちみつ普及イベント「はちみつフェスタ」は2013年より毎年はちみつの日(8/3)直前の週末に開催しており、今年で5回目を迎えます。

PR TIMES

この記事が気に入ったらいいね!しよう

はちみつをもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ