亀岡市曽我部町「○曽(まるそ)玉ねぎ」を使った新しい地域活性化の取り組み新商品お披露目&試食会のご案内

8月7日(水)13時40分 PR TIMES

〜亀岡市桂川市長参加 2019年8月27日(火)13時30分から 曽我部町自治会館(京都府亀岡市曽我部町)〜

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 無添加調理(※)で商品づくりを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:石井智康)は、農作物を通じて地域の活性化を目指すため京都府亀岡市・○曽玉ねぎ生産者・地元醤油メーカーと連携して開発した、○曽玉ねぎを使った「ハンバーグ」「スープ」のお披露目会を行います。
つきましては取り組みの主旨、ならびに地元住民の皆さまも多数参加する商品試食会を下記の日程にて開催いたします。ご多忙中とは存じますが是非とも万障お繰り合わせの上、ご出席賜りますようお願い申し上げます。
(※)当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

■会見の概要
日  時:2019年8月27日(火)13時30分〜15時00分(13時00分受付開始)
会  場:曽我部町自治会館(京都府亀岡市曽我部町南条北荒水代4-1)
参加者 :亀岡市長 桂川孝裕(かつらがわ たかひろ)
    :曽我部町玉ねぎ栽培グループ 会長 酒井美明(さかいよしあき)
    :曽我部町の皆さま
    :竹岡醤油株式会社 代表取締役 竹岡忠晃(たけおかただあき)
    :石井食品株式会社 代表取締役社長 石井智康(いしいともやす)

■「曽我部町○曽玉ねぎ」とは
 石井食品の工場の一つが京都府京丹波町にあるご縁で、同じ京都丹波地域である亀岡市の「曽我部町の○曽玉ねぎ」について紹介いただきました。京都府のほぼ中央部に位置する亀岡市曽我部町は昼夜・季節ごとの寒暖差が激しいため、シャキシャキと歯ごたえがあり、辛味が強いが加熱するとじわりと甘さが出てくる玉ねぎが育ちます。
昭和37年-38年頃は盛んに生産される特産品でしたが、時代の変化と後継者不足のため生産量が減少しておりました。しかし、昨年より復活していこうと4集落で生産が始まり本年より2集落追加され6集落での生産取り組みになります。
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■商品概要
・商品名: 京都亀岡 そがべ町○曽玉ねぎを使ったハンバーグ オニオンソース
・メーカー希望小売価格:税抜278円(税込300円)
・販売期間:9月2日〜10月末頃 ※旬の○曽玉ねぎがなくなり次第終了
・販売先:亀岡市内を中心に販売
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・商品名:京都亀岡 そがべ町○曽玉ねぎを使った玉ねぎスープ
・メーカー希望小売価格:税抜200円(税込216円)
・販売期間:9月2日〜10月末頃 ※旬の○曽玉ねぎがなくなり次第終了
・販売先:亀岡市内を中心に販売
[画像4: https://prtimes.jp/i/34294/31/resize/d34294-31-253558-8.jpg ]



■石井食品株式会社とは
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」を発売。1974年には『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。1986年に京都府船井郡京丹波町に工場を設立。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。
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■会社概要
◆名称:石井食品株式会社 ◆所在地:〒273-8601千葉県船橋市本町2-7-17
◆代表者:代表取締役社長 石井 智康
◆設立:1945年(昭和20年)5月
◆資本金:9億1,960万円 (東京証券取引所第二部上場)
◆HP:https://www.ishiifood.co.jp/
◆石井食品通販サイト「ダイレクトイシイ」https://shop.directishii.net/

【取材のお申込み】
●日時:2019年8月27日(火)13時30分〜(13時受付)
●会場:曽我部町自治会館(京都府亀岡市曽我部町南条北荒水代4-1)
※本取材はメディアの方限定となります。 (応募締め切り8月21日(水))
下記のフォームに入力、もしくは石井食品広報担当までお申込みください。
https://forms.gle/pmYpjnLpJ4rAAKUu9

【本件に関するお問い合わせ先】
石井食品 広報 松井・阿部
TEL:047-435-0141
Eメール:press-is@ishiifood.co.jp

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