47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 福岡の味『ポテトチップス とり皮味』 9月23日(月)発売!

8月9日(金)13時40分 PR TIMES

とり皮食べに、博多に来てみんしゃい!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二)は、福岡県の博多で焼鳥屋の定番メニューとして親しまれている「とり皮」の味わいを再現した『ポテトチップス とり皮味』を数量限定・期間限定で2019年9月23日(月)から、福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄(8県)で発売します。また、カルビーアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(11月上旬終売予定)。

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【開発経緯】
カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度、2018年度に47都道府県それぞれの地元の味を再現したポテトチップスを数量限定・期間限定で発売しました。3年目となる2019年度も、3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。
2019年度の第1弾となる福岡の味『ポテトチップス とり皮味』は、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、福岡県庁にて地元を愛する皆様と一緒にワークショップや試食会を行い、味やパッケージを決定しました。お客様からは、2017年度の「ごぼう天うどん味」、2018年度の「水炊き味」に続く味案として、「焼きカレー」等のアイデアも出されましたが、「とり皮」のカリッカリとした食感と、パリッとした食感のポテトチップスがマッチして美味しそう!というご意見を多くいただいたことから、お客様の声に応えるべく商品化しました。
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【商品特長】
「とり皮」は、豚バラと並ぶ博多の焼き鳥屋の定番メニューです。串にぐるぐると巻き付けた皮をタレにつけては焼き、外側がカリッカリになるまで繰り返すことで、一般的なとり皮とは異なる、香ばしく、カリッとした独特の食感と味わいが楽しめます。本商品は、袋を開けたときにタレを少し焦がしたような香ばしい香りが広がり、味わいは、甘辛いタレと、後から追いかけてくるとり皮の脂の旨みが楽しめます。パッケージは、背景に、中洲の夜景の写真を配置した絵葉書のようなデザインで、地元らしさが感じられる工夫をしています。裏面では、全国有数の酒どころである福岡のお酒についての紹介を掲載しています。

【開発担当者のコメント】
私の出身も福岡で、とり皮はよく食べていたので、とても親しみやすい味でした。
ただ、ポテトチップスで再現するとなると、皮はパリッとしていて、中は鶏の脂が残っているような味わいを出すことが難しく、苦労しました。試食会では、外側の香ばしさと中の鶏の脂の味わいについてご評価いただき、お酒に合う商品に仕上がりました。
本物のとり皮を食べた方も食べたことのない方も楽しめる商品になったと思います。

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【商品概要】
商品名:ポテトチップス とり皮味
内容量、エネルギー:55g、304kcal
JANコード:4901330536794
価格:オープン(想定価格 税込み130円前後)
発売日:2019年9月23日(月)
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
販売エリア:福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄
アンテナショップ:新千歳空港店・西武所沢店・ペリエ千葉店・原宿竹下通り店・東京駅店・
海老名SA店・ジェイアール京都伊勢丹店・ららぽーとEXPOCITY店・心斎橋店・
神戸ハーバーランドumie店・広島駅店・HAKATA店・沖縄国際通り店

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