【2019年9月18日(水)STYLE J. SAKE】 日本の酒を楽しむ試飲会型イベント開催 〜日本の酒の「素敵」・「楽しい」・「美味しい」を体験しよう!〜

8月21日(水)15時30分 ドリームニュース

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事 日置 晴之、以下「SSI」)ならびに特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)は、2019年9月18日、BXホール(東京都文京区)で日本の酒を楽しむ試飲会型イベント「STYLE J. SAKE」を開催します。

◆「STYLE J. SAKE」とは?
日本酒の魅力を消費者のみなさまに知っていただく機会を広く提供し、消費者に日本酒をもっと楽しんでいただくことを目的に実施している試飲型イベントです。

試飲や発酵食品とのペアリング体験をしながら生産者や出展社とのコミュニケーションを楽しめるのはもちろんのこと、STYLE J.SAKEのチケットを購入された方は、日本酒セミナーへの参加、利き醤油、チョコレートのテイスティング体験などができるので、知的好奇心も大いに刺激されます。日本酒を楽しみながら美味しく味わう秘訣が学べるのが本イベントのポイントです。

◆開催日時
9月18日(水)15:30〜20:00

◆会場
BXホール
東京都文京区西片1-17-3 文化シヤッター本社ビル2F (FBOアカデミー東京校から徒歩約30秒 ※白山通りを挟んで向かい側)

◆内容
・15:30〜 発酵食品と日本酒のペアリングを体験!
味噌、醤油、そしてチョコレートと日本酒のペアリングを体験できます。

・15:45〜16:15 日本酒セミナー(チケットが必要)
日本酒ビギナー向けのミニセミナーです。 香味特性別4タイプ分類を学び、テイスティングを行い確認。試飲会へ参加する前に、まず自分の好みの日本酒を見つけましょう。

・16:30〜17:00 醤油の匠「利き醤油」(チケットが必要)
醤油の種類や製造方法などの基礎知識を学びます。 また、全国各地の醤油の味比べも楽しめます。

・17:15〜17:45 チョコレートのテイスティング体験(チケットが必要)
チョコレートも発酵食品だということ、ご存じでしたか? カカオ豆の産地が異なるチョコをテイスティング。また、日本酒とのペアリングを体験します。

・18:00 開場

・18:00〜20:00 STYLE J. SAKE
日本の酒を楽しむ試飲会型イベント。生産者はじめ出展社とのコミュニュケーションも魅力。

◆出展社(順不同)2019.7.20現在
一ノ蔵(宮城県)、「大七 純米生酛」大七酒造(福島県)、「霧降」せんきん(栃木県)、「左大臣」大利根酒造(群馬県)、「上善如水」白瀧酒造(新潟県)、「宝山」宝山酒造(新潟県)、「苗加屋」若鶴酒造(富山県)、「福千歳」田嶋酒造(福井県)、「深山菊」舩坂酒造店( 岐阜県)、「るみ子の酒・英」森喜酒造(三重県)、「玉乃 「龍力」本田商店(兵庫県)
「桂月」土佐酒造(高知県)、「沖正宗」浜田(山形県)、長期熟成酒研究会、一般社団法人awa酒協会、東京島酒(東京都)

◆入場チケット料金(1名分)
FBO認定会員500円、FBOアカデミー会員750円、一般1,000円

◆リーデル<オー>『大吟醸オー』グラス(販売価格2,700円)付き入場チケット(1名分)
FBO認定会員3,000円、FBOアカデミー会員3,250円、一般3,500円

※費用には「ミニセミナー」「有料以外の試飲」が含まれています。
※NPO法人FBO認定会員の方、FBOアカデミー会員の方は、何枚でも会員価格にてお買い求めいただけます。

◆お申し込み
https://www.ssi-w.com/news/event190918/


◆主催:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)/NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
◆後援・協力:ジェイシック(JSC)/台湾国際清酒発展協会/中国国際唎酒師協会 他

◆お問い合わせ
FBO事務局 電話03-5615-8201

■SSI  URL:http://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成および資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業

■NPO法人FBO  URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業


配信元企業:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ

ドリームニュース

「2019年」をもっと詳しく

「2019年」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ