連日完売!ホフディラン・小宮山雄飛がオーナーを務める、いま話題のお店「Lemon Rice TOKYO」レモンライスレシピ本が発売!

8月23日(金)13時40分 PR TIMES

著名人も大絶賛!!カレー愛好家を虜にする、日本初“レモンライス”のレシピ本『Lemon Rice レモンライス レシピ スパイスでつくるカレーソース&おかず37品』が発売。

お店のレモンライスの作り方はもちろん、本場である南インドのレシピから家庭用にアレンジしたレシピまで、盛りだくさん。レモンライス好きはもちろん、カレー好き、レモン好きの人まで、幅広い層に楽しんでいただける一冊です!

[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-859467-2.jpg ]

「Lemon Rice TOKYO」はどんなお店なのか?
2018年9月に渋谷区桜丘町にオープンしたレモンライス専門店。オーナーはミュージシャンの小宮山雄飛さん(ホフディラン)と田中開さん。テイクアウト専門店で、お昼のメニューは小宮山さん考案の“レモンライス( 800 円)のみ。夜はスタンディングバーに変身し、田中さん考案の“レモンサワー”( 600 円)ほか全4種類のお酒のみというシンプルなメニュー構成。



●著名人からのコメント●
玉井詩織(ももいろクローバーZ)さん】
「レモンライス大好き!この本をきっかけに、料理女子を目指します!」
【小山薫堂さん】
「ビタミンフルーツ、レモンの名を冠したレモンライス 。それはまさに、美味しいだけでなく、体と心の元気の源 。そんな レモンライスのアレンジレシピ・・ ・今まで内緒にしていたなんて水臭いじゃないか!」
【dancyu 編集長 植野広生さん】
「カレーを脇役にしてしまった鮮烈なライスだ!」
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-569853-9.jpg ]


レモンライスとは……?
 インドの家庭料理で、一言でいうと“レモン味のチャーハン”のこと 。さまざまなスパイスをお米、レモン汁などと炒めた料理で 、カレーや付け合わせと食べるのが一般的です。「Lemon Rice TOKYO」のレモンライスは、小宮山さん独自の解釈で作り上げたもので、日本米と押し麦のご飯にピーナッツ、マスタードシードなどが入り、鮮やかな黄色と爽やかなレモンの香りが食欲をそそる逸品になっています。一度食べたらやみつきになるお味です!なんと、うまみ調味料、小麦粉不使用です!

【レモンライスの食べ方を紹介】

[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-174846-1.jpg ]

1.まずはライスそのまま。
2.付け合わせの副菜と一緒に。
3.セットのカレーソースをかけて。
4.全部混ぜて、あとはお好きに!

本書著者であり、お店のオーナー、小宮山さんを紹介!

[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-574095-7.jpg ]

小宮山 雄飛(こみやま ゆうひ)
東京・原宿生まれ。
1996年ホフディランの Vo&Key としてデビュー。以来数々のヒットを飛ばし日本の POP ミュージック界に旋風を巻き起こす。音楽活動以外にもラジオ・テレビ・雑誌 など活躍の場を広げ、今最も多くレギュラー・連載を持っているミュージシャンであり、カルチャー・流行面で同世代へ大きな影響力を持つ一人である。また食通として知られ、食にまつわるコラムの執筆や NHK 『やさいの時間』をはじめとするテレビ、ラジオ番組の出演などを多数こなし、‶音楽界のグルメ番長” の異名を持つ。なかでもカレーづくりに飽くなき情熱を注いでおり 『 カレー粉・スパイスではじめる 旨い!家カレー 』 (朝日新聞出版) 『 簡単!ヘルシー!まいにちカレー 』 (主婦と生活社)などを出版。また 2015 年に、自身が生まれ育った渋谷区の観光大使クリエイティブアンバサダーに就任。多彩な能力を発揮してさまざまな活躍を見せるマルチクリエイター。


☆本書で紹介されているメニューの一部☆  
                  【豪華!パーティーレモンライス】
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-118602-4.jpg ]

 【チリチャナ】

[画像6: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-937836-5.jpg ]

 【簡単クリーミーチキンカレー】
[画像7: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-685555-6.jpg ]

                   【レモンペッパーチキン】
[画像8: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-503535-11.jpg ]

                    【ポークキーマカレー】

[画像9: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-698108-10.jpg ]

噂の進化系カレーをぜひご家庭で試してみませんか?♪

[書誌情報]
■新刊概要
『Lemon Rice レモンライス レシピ
スパイスでつくるカレーソース&おかず37品』


[画像10: https://prtimes.jp/i/26633/313/resize/d26633-313-629949-12.jpg ]

著者:小宮山雄飛
発売:2019年8月13日
定価:1836円(本体1700円+税)
判型&体裁:B5判
頁数:112ページ
発売元:株式会社 扶桑社
ISBN:978-4-594-08281-9

■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594082815/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16007593/

■外部リンク
小宮山雄飛
●Twitter
@yuhikomiyama
https://twitter.com/yuhikomiyama
●Instagram
yuhikomiyama
https://www.instagram.com/yuhikomiyama/

「Lemon Rice TOKYO」 ホームページ
http://www.lemonrice.tokyo/

■本書の内容、著者への取材などについては
下記連絡先へお気軽にお問い合わせください!
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
TEL 03-6368-8863
FAX 03-6368-8807

PR TIMES

「レモン」をもっと詳しく

「レモン」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ