2024 年「西尾の抹茶」首都圏プロモーション第一弾サンシャイン60展望台 てんぼうパーク CAFE にて期間限定コラボメニューを販売!
2024年9月3日(火)16時16分 PR TIMES
期間限定オリジナルメニュー
・西尾の抹茶パフェ(税込850円)/てんぼうパークCAFE
クリームに西尾の抹茶を混ぜこみ、スポンジと重ね合わせました。抹茶のほろ苦さと香りを楽しめるパフェです。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86491/6/86491-6-866b3e91d267b2e30cb8ef583920ae23-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・西尾の抹茶シェイク(いちご)(税込750円)/てんぼうパークCAFE
濃い目の抹茶シェイクにいちごソースを加えました。抹茶の苦みと、いちごの甘さが
絶妙にマッチ!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86491/6/86491-6-ea6b968f5982f4b703d9f3ab2cf7bf4a-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コラボレーションカフェ
・てんぼうパークCAFE
(東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ サンシャイン60ビル 60F)
「空の公園」をコンセプトにしたサンシャイン60展望台 てんぼうパークの中にあるカフェ。白を基調とした内装で、清潔感のある落ち着いた雰囲気です。空を見ながら食事を楽しんで、お子様とちょっと一息したいときにぴったりです。ここでしか味わえない絶品スイーツ、オリジナルドリンクなどをご提供します。
「講演会」と「石臼での抹茶作り体験会」も実施
コラボ期間中の 9 月 17 日(火)16:00〜17:00 から、サンシャイン60展望台 てんぼうパークにて西尾茶協同組合の職員による「西尾の抹茶」にまつわる講演会と、石臼での抹茶作り体験会を実施します。
■会場
サンシャイン60展望台 てんぼうパーク
(東京都豊島区東池袋 3-1 サンシャインシティ サンシャイン 60 ビル 60 階)
■講演会
お客様参加型のクイズ形式で、「西尾の抹茶」の歴史や伝統的な栽培方法、取り組みにつ
いて楽しく学べる講演会です。
講演会終了後には、先着 30 名様にコラボメニュー(1 品)と引き換えができるお得なチケッ
トを配布します。
■石臼での抹茶作り体験会
碾茶(てんちゃ)という葉を石臼で挽くことで抹茶ができます。
今なお石臼挽きにこだわる「西尾の抹茶」が直伝する、伝統的な抹茶作りを体験していた
だけます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/86491/6/86491-6-638991e96fa2a28d342e392b2c576b5d-2173x2079.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
地域ブランド「西尾の抹茶」の特徴
愛知県西尾市は、市内の茶の生産量の約 97%を抹茶が占めている全国でも珍しい抹茶に特
化した生産地です。
茶葉は直接日光を当てない「棚式覆下栽培」と呼ばれる方法で栽培され、手摘み・石臼挽
き・レンガ積み碾茶炉による乾燥にこだわるなど、明治5年よりおよそ150余年、独自
の伝統製法を守りながら抹茶文化を広めています。
茶葉の見た目は鮮やかな碧緑色で、渋みが少なくまろやかで強い旨味が続くという特徴を
持っています。
そのこだわりは高く評価され、2019年開催の第73回全国茶品評会で農林水産大臣賞
受賞。2020年特許庁全国地域ブランド総選挙では最優秀賞を受賞しています。2024 年
第 76 回関西茶品評会 農林水産大臣賞を受賞。
「食べる抹茶」の先駆け的存在「西尾の抹茶」
今ではスタンダードとなった抹茶スイーツや抹茶フレーバーのお菓子ですが、かつて抹茶が「茶道用に飲むもの」という認識の強かったころ、西尾市内の抹茶業者は食品の原料に使う「食べるための抹茶」としての利用価値の高さを見出し、さまざまなスイーツへの活用にチャレンジをしてきたという歴史があります。
「飲む抹茶」はもちろん、西尾の抹茶ならではの「食べる抹茶メニュー」もオススメです。
第 2 弾は 2024 年 11 月中旬頃、渋谷区のカフェ 4 店舗とコラボメニューを販売する予定です。お店ごとに異なるメニューが登場するので、そちらも 是非ご期待ください