47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 地元を愛するお客様・地方自治体・カルビーが共創岡山の味 『ポテトチップス おかやまデミカツ丼味』

9月5日(木)6時40分 PR TIMES

世代を超えて愛されるソウルフード

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二)は、世代を超えて愛される岡山のソウルフード「デミカツ丼」の味わいを再現した『ポテトチップス おかやまデミカツ丼味』を数量限定・期間限定で2019年9月23日(月)、岡山・鳥取・島根・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知(9県)で発売します。また、カルビーアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(2019年11月上旬終売予定)。

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【開発経緯】
カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクトを発足し、2017年度、2018年度に47都道府県それぞれの地元の味を再現したポテトチップスを数量限定・期間限定で発売しました。3年目となる2019年度も、3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。
2019年度の第1弾となる岡山の味『ポテトチップス おかやまデミカツ丼味』は、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、岡山県庁にて地元を愛する皆様と一緒にワークショップや試食会を行い、味やパッケージを決定しました。お客様からは、2017年度の「津山ホルモンうどん味」、2018年度の「えびめし味」に続く味案として、「ひるぜん焼きそば」や「倉敷ぶっかけうどん」、「きびだんご」等のアイデアも出されましたが、岡山の味として根付いており、濃厚なデミグラスソースの味わいが特徴的でポテトチップスと相性が良さそうだったため、「おかやまデミカツ丼味」に決定しました。

【商品特長】
とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼です。岡山県で幅広い世代に愛されている、とんかつにデミグラスソースをかけた「おかやまデミカツ丼」の味わいをポテトチップスで再現しました。濃いデミグラスソースと香ばしいカツの味わいが特徴で、厚切りのVカットで食べ応えのあるザクッとした食感に仕上げています。

【商品担当者のコメント】
『ポテトチップス おかやまデミカツ丼味』は、濃厚なデミグラスソースと香ばしいカツの味わいが特長なので、相性が良く食べ応えのある厚切りのギザギザカット(Vカット)のポテトチップスを選択しました。開発において、デミグラスソースのトマトのバランスを再現するのに苦労しました。岡山県のソウルフードとして世代を超えて愛される「おかやまデミカツ丼」のように、このポテトチップスも幅広い世代の方々に食べて頂きたいです。この企画ならではの特別な味わいをぜひお召し上がりください!

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【商品概要】
商品名:ポテトチップス おかやまデミカツ丼味
内容量、エネルギー:55g、304kcal
JANコード:4901330536954
価格:オープン(想定価格 税込み130円前後)
発売日:2019年9月23日(月)
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
販売エリア:岡山・鳥取・島根・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知(9県)
アンテナショップ:新千歳空港店・西武所沢店・ペリエ千葉店・原宿竹下通り店・東京駅店・
         海老名SA店・ジェイアール京都伊勢丹店・ららぽーとEXPOCITY店・心斎橋店・
         神戸ハーバーランドumie店・広島駅店・HAKATA店・沖縄国際通り店

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