「カフェレート -コーヒーを食べる-」ホテル・レストラン・ショー&FOODEX JAPAN in 関西 2024に出展
2024年9月9日(月)11時16分 PR TIMES
株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都千代田区、代表取締役:合田ジョージ、 以下01Booster)は、コーヒーをまるごと食べることができる独自素材「カフェレート」事業を、2024年9月18日(水)〜20日(金)にインテックス大阪で開催される「ホテル・レストラン・ショー&FOODEX JAPAN in 関西 2024」に出展します。
展示では、サンプルの試食、粉砕技術の紹介、パティシエコラボ実績の紹介を行う予定です。
また、9月20日(金)14:00〜14:40にプレゼンテーションセミナーを行います。
有名外資系ホテルのシェフを歴任し、今年新ブランドRESPIRERを立ち上げた堀尾亮輔氏を招きカフェレートの魅力をご紹介します。
セミナースケジュール:https://www.jma.or.jp/hoteres-osaka/seminar_nextstage.php#semi_nextstage
堀尾亮輔シェフについて
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-76a03d3ed54ff981e36880f47dd6bf8d-697x696.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]パリ・香港・日本のジョエルロブションにて10年勤務、パークハイアット上海ペストリーシェフに就任、マンダリンオリエンタルホテル プードン 上海にてエグゼクティブペストリーシェフに就任。国内ではムッシュマキノ、ラヴィドゥース、パティスリーサクラで就労。2022年に日本に帰国し開業準備。
カフェレートについて
カフェレート公式サイト:https://cafexlate.jp/
カフェレートは、「大切に育てられたコーヒー豆の個性を余すことなく楽しんでいただきたい」という思いから始まった、コーヒーをまるごと食べることができる独自素材です。豆の約70%がフィルターに残ってしまう「飲む」スタイルに対して、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、100%楽しむ新しいスタイルです。コーヒー豆をまるごと微粉砕したコーヒー粉末と、ココアバターや植物油脂を配合し製造されます(配合特許登録済み【第7068149号】)。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-d665c40f67ec64d4d2a4ba57c434f168-2400x1260.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
カフェレートが提供する価値
コーヒーを味わい尽くす楽しみ
●コーヒー豆をまるごと食べるので、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、飲むスタイルよりも豆の産地や焙煎の違いをダイレクトに楽しめる
豆を捨てることなく楽しむ、サステナビリティ
●飲むスタイルでは捨てられていたコーヒー豆を、余すことなくすべて食べられる
開発者について
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-0eb7543a80c6e92f825fdfa9d8359c1b-2646x2646.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社ゼロワンブースター
カフェレート事業代表者 糸山 彰徳
サントリーホールディングス株式会社に入社し、“BOSS”など飲料の商品開発やR&D戦略企画、新規事業開発を経験。
同社の社内ベンチャー制度にて「カフェレート-コーヒーを食べる-」事業の企画を立案し、01Booster社にて立ち上げ、推進している。
パティシエとのコラボ実績
●2019-20年 パティスリーヨシノリアサミ 浅見欣則様
○店舗でのお取り扱い
○2019年4月 伊勢丹新宿店様 フランス展へのコラボ出品
○2020年1月 伊勢丹新宿店様 サロン・デュ・ショコラへのコラボ出品
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-ef9a4cf10b706ad550bfe87c74a9b235-326x488.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-1f7a627c3452bdc70b697c4522944bdd-366x488.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
●2024年 リフェンリ 清水佑紀様
○2024年5月 そごう横浜店様 クッキー博覧会へのコラボ出品
○2024年5月 伊勢丹新宿店様 マ・パティスリーへのコラボ出品
○2024年7月 日本橋三越本店様 コラボ出品
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-e8b3922383d821147e7e2c7bc8ffdeb3-366x524.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-37006beb57e420f0ce7b603e54fd5ec2-510x678.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
●2024年 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO 村田友希様
○2024年6月 父の日企画タブレット、店頭でのお取り扱い
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-2fe1c67d593beb94d62059617bfff0f4-350x520.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-50decd4c010d20439afe828d08e10ecf-416x278.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
展開中の商品
●ニカラグア サンタアナ農園SHG(ローステッド)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-967f2dbe3d64a2151a8b56646e0577c4-830x554.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ほろ苦く繊細なアロマ、甘く続く余韻
100%手摘みで丁寧に収穫された完熟コーヒー豆を使用。
深煎り〜中煎り焙煎豆をバランスよくブレンドし、上質な苦味とともに複雑な甘みも感じられる味わい。
●エチオピア イルガチャフィG1(フルーティ)
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-d06923a568253465859ff8b6896db78e-828x552.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
まるで柑橘やイチゴのような、フルーティなアロマ
ナチュラル製法を用いて小規模農園で丁寧につくられたコーヒー豆を使用。
浅煎りをメインにブレンドし、フルーティでクリーンな豆の個性が際立つ味わい。
●製菓業務用カフェレート
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-cdac0c7ba9d49fa7cc4e82fbee9037bc-484x388.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ローステッドとフルーティの2種類のフレーバーを、製菓業務用として、主にパティシエの皆さまに販売しております。
今後の展望
ギフトボックスの自社EC販売やパティシエ様とのコラボ商品開発を通じて、まずは「食べるコーヒー」という新しいコーヒースタイルの認知を広めます。今後、レストラン、カフェ、バーなど、さまざまなシーンでの展開に向けて、販路の拡大を行うほか、各シーンにマッチする商品(カレタイプなど )を開発予定です。
公式サイト/SNS
カフェレートの最新情報はこちらへ
公式サイト:https://cafexlate.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/cafexlate
X:https://x.com/cafexlate_jp
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16550/641/16550-641-ebb5e43206e06bfacb3861c1b3c6e3a1-1250x417.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社ゼロワンブースター
「事業創造の力で世界を変える」という企業理念のもと、大手企業とベンチャー企業の連携を促進するオープンイノベーションプログラムや、社内新規事業を促進する制度の構築及び公募型新規事業プログラム、出向型事業開発プログラム等を展開しています。他にも、個人のアイデアを形にするワーキングコミュニティ「有楽町『SAAI』Wonder Working Community」の運営や、起業を0からサポートする01Booster Studio、そしてスタートアップ連携管理クラウドInnoScouterなども展開しております。
グループ会社の01Booster Capitalを通じてベンチャー投資も行っており、多角的に事業創造をサポートいたします。
商号:株式会社ゼロワンブースター
代表者:代表取締役 合田ジョージ
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1階
設立:2012年3月
事業内容:
起業家向けシェアオフィス、コーポレートアクセラレーター・イントラプレナーアクセラレータープログラム企画運営、企業内起業人材研修、投資および資金調達支援、事業創造コンサルティング、M&A仲介サポート等
URL:https://01booster.co.jp
※コーポレートアクセラレーターは01Boosterの登録商標です。