未来につなげよう、オンリー湾の輝き。「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」での地域連携スタート 〜しあわせ、つなぐ、富山湾のおいしい贈り物。〜 

10月2日(土)11時16分 PR TIMES

2021年10月2日より販売開始

海と食の地域モデルin射水実行委員会は、2021年10月2日、「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」での地域連携をスタートいたします。地域にはその土地独特の「魚食文化」があります。魚食の恩恵は、恵まれた海洋なくして成り立ちません。地域の海の魅力と、魚の魅力を伝えたい。地域で課題を抱えている魚のことを知ってもらいたい。そんな思いを込めて、地域の魚「シロエビ」を使ったメニュー「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」を2020年に開発しました。
2021年度については、飲食店19店舗と販売店4店舗が連携して展開する事で、ムーブメントを起こします。また、食を通じて、次世代の子どもたちに海の大切さや文化・環境を守る思いを伝えていきたいと考えています。
この事業は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/305/resize/d77920-305-1946d3964fa70c6cc2fc-0.png ]


実施概要

[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/305_1_d5f15ccfe837937662089e230c219fc4.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/305/resize/d77920-305-fc65904a81d5cc07858c-2.png ]

※販売店舗一覧は下記よりダウンロードいただけます。
https://prtimes.jp/a/?f=d77920-20211001-2666b60ea39edabe120ae37a44ec7e4d.pdf

また、下記の公式サイトからもご確認いただけます。
https://tototabelone.jp/imizu/

団体・企業概要
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/305/resize/d77920-305-e8ea6d2ca098f7d64993-3.png ]

団体名称:海と食の地域モデルin射水実行委員会
活動内容:2020年度トトタベローネ射水の実績として、日本コロッケ協会や富山大学芸術文化学部と連携し、射水シロエビ・くりーむ・コロッケの冷凍食品商品化。道の駅や百貨店、スーパーなどに販売を目標に活動中。現在、海と食の地域モデルin射水に名称変更し、来期の実施準備を行っている。
https://tototabelone.jp/imizu/
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/305/resize/d77920-305-5b70bcd093294dd2a4e5-4.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

PR TIMES

「富山湾」をもっと詳しく

「富山湾」のニュース

「富山湾」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ