創業86年目で初の試み!老舗食肉卸の小川グループ、和の技と肉の魅力を融合した新感覚『肉おせち(二段重)』を数量限定発売

2024年10月8日(火)15時16分 PR TIMES

「日本料理 和か葉(わかば)」総料理長 原 秀徳 氏監修

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/148804/2/148804-2-de6d555093ed2e40285cb1a9bb3f39f7-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]小川グループ初となる「肉おせち(二段重)」イメージ
 昭和13年(1938年)創業の老舗食肉卸、小川畜産食品株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小川 晃弘)は、同社のグループ企業で、主にレストランや焼肉店などの外食店に食肉を卸している小川フード&サービス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:小川 大介)から、小川グループとして創業86年目で初となる、和の技と肉の魅力を融合した新感覚『肉おせち(二段重)』を、小川フード&サービスのECサイト(https://www.chokuniku.com/(https://www.chokuniku.com/))にて数量限定(100個)で販売を開始したことをお知らせいたします。

 小川グループでは、畜産の川上にあたる「生産」から川下にあたる「店舗での販売」までの自社一貫体制を確立しており、これにより「安心」「安全」で「高品質」な食肉をお客様のニーズに合わせて提供できる強みを持っています。

今回の「肉おせち」には、小川グループのバイヤーが厳選した国産の牛・豚・鶏を使用。特に岩手の「前沢牛」は、小川グループの自社農場で大切に飼育したものを使用しています。

 また、今回小川グループとして初の「肉おせち」を開発するにあたり、同社の取引先である「日本料理 和か葉(わかば)」の原 総料理長に監修を依頼し、老舗食肉卸と日本料理の匠によるタッグが実現しました。原氏の卓越した技術と感性により、創業86年目で初となる渾身の「肉おせち」が完成。どの世代の方にもおいしくお召し上がりいただける、納得の一品です。
【小川グループの「肉おせち」を監修した「日本料理 和か葉」原 総料理長のコメント】
 「肉おせち自体は既に一般化していますので、和食の料理人として、単に肉を使ったおせちではなく、日本の伝統的なおせちの食材(黒豆や数の子など)と国産の牛・豚・鶏を掛け合わせて最高のものを作りたいという想いで監修しました。  
 また、おせちは常温(もしくは少し冷えた状態)でお召し上がりいただくことが多いため、サシが多くとろけるような味わいが特徴の国産牛の場合、一般的な調理方法で提供すると、油が白く固まり見た目を損ねるだけでなく、食べた時に嫌な油っぽさを感じることがあります。今回はそういった点にも配慮し、常温の際に油っぽくならないように下処理を行い、ほどよく油のうまみを残す仕上げをしました。
 特に、今回のメインとも言える「自社農場で育てた前沢牛のローストビーフ」は、一般的には「モモ肉」を使うところ、贅沢に「サーロイン」を使用。もう一つのメイン「自社農場で育てた前沢牛のビーフシチュー」と共に、低温で時間をかけて真空調理することで、柔らかさと油の甘味の両立を実現した、渾身の一品に仕上がりました。」

 肉おせちの詳細は以下および別紙をご参照ください。
【商品概要】
商品名:肉おせち(二段重)※外寸(一段あたり):縦20.5cm x 横 20.5cm x 高さ 11.7cm
価格:28,000円(税込、配送料込)
販売数量:限定100個
販売チャネル:自社ECサイト https://www.chokuniku.com/ ほか
申込期限:2024年12月20日(金)※販売数量に達し次第、終売となります
お届け日:2024年12月30日(月)※冷凍でのお届けとなります

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/148804/2/148804-2-00bde1b59674d396269a475f2ca144f7-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]日本料理 和か葉【日本料理 和か葉について】千葉県千葉市若葉区大宮町に佇む「日本料理 和か葉」。都心の喧騒を離れた千葉の奥座敷で出逢える懐石料理と日本庭園が自慢の料亭です。季節の移ろいを感じながら本格日本料理をご堪能いただけます。
ホームページ https://n-wakaba.jp/



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/148804/2/148804-2-9611da01bc52f979f8e8bab8a95a1570-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]和か葉 総料理長 原 秀徳 氏【和か葉 総料理長 原 秀徳 氏について】「四季折々と出逢う、日本料理のおもてなし」ユネスコ無形文化遺産として世界でも認められる食文化「和食」。その神髄は料理人と四季折々の食材との“対話”にあります。「和か葉」では料理長をはじめとした料理人たちが旬の日本料理を日々、追求しています。



【小川畜産食品株式会社について】
昭和13年(1938年)に小川商店として創業。食肉のサプライヤー事業をメインに、中間流通や直営外食店の運営、精肉小売、生産事業など幅広いビジネスを展開しています。また近年では、海外への輸出事業なども含め、「食」に関わる総合的な事業の拡充を推進しています。

社名:小川畜産食品株式会社
本社所在地:〒142-0043 東京都品川区二葉2-4-18
代表者名:代表取締役社長 小川 晃弘
資本金:8,000万円
従業員数:109名(2024年4月現在)
業務内容:1.牛肉、豚肉の加工・販売・卸売事業 2.フードサービス事業 3.レストラン事業

【小川フード&サービス株式会社について】
幅広いニーズにこたえるサービスと細やかな対応で、レストランや焼肉店をはじめとした外食店を中心に、様々な店舗に食肉を提供しています。また、近年海外でも関心が高まっている日本産の牛肉・豚肉の輸出も行っており、さらに多くの国々への輸出を目指してグローバルな展開を視野に取り組んでいます。

社名:小川フード&サービス株式会社
本社所在地:〒210-0869 神奈川県川崎市川崎区東扇島24 日本食肉流通センター内
代表者名:代表取締役社長 小川 大介
資本金:500万円
従業員数:13名(2024年9月現在)
業務内容:1.牛肉・豚肉の卸売事業・輸出事業、2.イベント等への出店事業

【肉おせちに関するお問い合わせ先】
TEL:044-299-1157 ※平日9:00-17:00 ※時間外および土日祝は対応しておりません

PR TIMES

「老舗」をもっと詳しく

「老舗」のニュース

「老舗」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ