産業能率大学生がパティシエ辻口博啓と協力し、能登半島の「黒蜜姫」を使用した「黒いちじくのシュークリーム」販売開始! ~石川県産「黒蜜姫」の魅力を自由が丘から発信、農業への関心喚起と地域ブランド向上を目指す~
2024年10月10日(木)14時5分 Digital PR Platform
販売店舗:自由が丘ロール屋
販売開始日:2024年10月13日 (日) 11:00〜
産業能率大学(東京都世田谷区)の特色授業「自由が丘スイーツプロモーション」を履修する学生が、自由が丘にあるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」と協力し、石川県産の希少な黒いちじく「黒蜜姫」を使用したスイーツ「黒いちじくのシュークリーム」を開発しました。本商品は10月13日(日)より、自由が丘ロール屋にて販売します。
「自由が丘スイーツプロモーション」は、世界的に有名なパティシエである辻口博啓教授を講師に迎え、「スイーツというコンテンツを使い、自由が丘の街をブランディングする」をテーマに、チームに分かれてプロモーションプランを考え、実施しています。
本授業を履修する学生2名が、辻口教授の出身地である石川県の復興支援を目的に、同県産の希少な黒いちじく「黒蜜姫」に注目しました。
「黒蜜姫」は小粒で高糖度が特徴ですが、栽培が非常に難しいため、幻の黒いちじくと呼ばれています。また、黒イチジク農家は慢性的な後継者不足や高齢化が課題となっております。
学生たちは「黒蜜姫」を使用した「黒いちじくのシュークリーム」の販売を通じ、自由が丘のスイーツ文化に新たな魅力を加えることで、石川県ブランドの向上と、農業への関心喚起による、黒イチジク農家の課題解決を目指します。
本商品は辻口教授が手掛けるロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」協力のもと商品化し、10月13日(日)より同店にて販売します。
■「黒蜜姫」使用「黒いちじくのシュークリーム」
【価 格】1個 680円(税込)
【スイーツの説明】
糖度が高く「黒いダイヤ」と呼ばれる希少な石川県産の黒いちじく「黒蜜姫」を使ったシュークリーム。よく焼き込んだシュー生地にいちじくのカスタードクリームとなめらかな生クリームを重ね、仕上げに黒いちじくを飾りました。
■使用する黒いちじくに関する詳細情報
【ブランド名】 黒蜜姫
【品 種】 ビオレソリエス
【産 地】 石川県宝達志水町
【 味 】 蜜があふれるほど豊潤で、濃厚な甘さに加え、柔らかい果肉やねっとりとした舌触りが特徴(糖度が20度以上)
【収穫時期】 9月中旬〜11月中旬
■自由が丘ロール屋
自由が丘のパティスリー「モンサンクレール」のオーナーシェフで、「自由が丘スイーツプロモーション」の講師も務める辻口博啓氏が、18歳のころから夢を描いていた唯一無二のスタイルのロールケーキ専門店。2023年には第2幕をスタート。店舗デザインや機材、商品を全てフルリノベーション。選び抜いた素材と製法で「焼き」にこだわり、一つ一つ手作りした出来たてのロールケーキと焼きたての焼き菓子がショーケースに並びます。
・所在地:〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-23-2
・TEL: 03-3725-3055
・FAX: 03-3725-3031
・営業時間: 11:00〜18:00
・定休日: 水曜日・第3火曜(他、臨時休業あり)
・アクセス: 東急東横線「自由が丘駅」正面口より徒歩8分
・HP: https://www.jiyugaoka-rollya.jp/
▼本件に関する問い合わせ先
産業能率大学広報事務局
TEL:070-4303-7219
メール:sanno-u-pr@kyodo-pr.co.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/