【夕食に関する調査】平日の夕食は、自宅で「自分が作ったものを食べる」が約56%、「家族が作ったものを食べる」が5割弱。「店で買ってきたものを食べる」は3割強で増加傾向
2024年10月22日(火)17時16分 PR TIMES
■平日の夕食は、自宅で「自分が作ったものを食べる」が約56%、「家族が作ったものを食べる」が5割弱。「店で買ってきたものを食べる」は3割強で増加傾向。夕食を食べる人のうち、「一人で食べる」は3割強
■平日の夕食についての行動・考え方で「ひとりで食べることが多い」は微増傾向、「一緒に食べる人と会話を楽しみながら食べることが多い」「夕食の時間は楽しい」は減少傾向
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、7回目となる『夕食』に関するインターネット調査を2024年9月1日〜7日に実施しました。
平日の夕食の食べ方や一緒に食べる人、夕食についての考え方などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1532_1_76ae12b42bc8cbf118cbd6322b7792c1.jpg ]
1. 平日の夕食の食べ方
平日の夕食の食べ方は(複数回答)、「自宅で、自分が作ったものを食べる」が55.8%、「自宅で、家族が作ったものを食べる」が48.1%です。
「自宅で、店で買ってきたものを食べる」(33.4%)は過去調査と比べて増加傾向、「外食をする」(20.6%)は2021年調査よりやや増加しています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1532/7815-1532-fb1264af0537da6084962d7ef0519ff5-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら(https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31403)】からご覧いただけます。
2. 平日に夕食を食べ始める時間、かける時間
平日に夕食を食べ始める時間は、「18時台」「19時台」がボリュームゾーンです。
平日に夕食を食べる人のうち、夕食にかける時間が30分未満の人は6割弱です。男性40〜50代で比率が高く、食事にかける時間が短い傾向がみられます。
3. 平日の夕食を一緒に食べる人
平日に夕食を食べる人に、誰と食べることが多いかを聞いたところ(複数回答)、「配偶者」「子ども」「母親」「父親」の順で多くなっています。「配偶者」は高年代層、「子ども」は女性30〜40代で高くなっています。
「一人で食べる」は31.9%、過去調査と比べて増加傾向です。男性10・20代では約54%、男性30〜50代では各4割強となっています。また、店で買ってきたものを食べる人では約74%と高くなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1532/7815-1532-71358b3cc4e19ac8ffe7720729078ec0-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら(https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31403)】からご覧いただけます。
4. 平日の夕食についての行動・考え方
平日に夕食を食べる人に、平日の夕食に関してあてはまることを選んでもらいました(複数回答)。「テレビをみながら食べることが多い」「同居の家族がみんな揃って食べることが多い」が各40%台です。
過去調査と比べて「ひとりで食べることが多い」が微増傾向、「一緒に食べる人と会話を楽しみながら食べることが多い」「夕食の時間は楽しい」が減少傾向です。
店で買ってきたものを食べる人では、「ひとりで食べることが多い」「夕食はさっさと済ませたい」の比率が高くなっています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7815/1532/7815-1532-fce1d6c914ca72ac0435d7a54541ff4f-600x312.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※グラフの続きなど、より詳しいデータは【こちら(https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=31403)】からご覧いただけます。
5. 夕食のメニューの参考情報
自分で夕食を作る人が、夕食のメニューの参考にする情報は(複数回答)、「レシピサイト・アプリ」が41.9%、「テレビ番組」が24.1%、「料理動画サイト」が15.9%です。
「動画共有サイト」は男性10〜30代、「料理動画サイト」「SNS」は女性10〜40代や男性10・20代で比率が高くなっています。
<< 回答者のコメント >>
☆夕食のメニューの決め方、決めるタイミングやこだわり(全5,140件)
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1532_2_a843106b104664c880907e2bdece4e3c.jpg ]
<調査結果詳細>
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1532_3_ad4fd3d6c4f4e2a38e568b878618db70.jpg ]
上記設問の他に、「平日の夕食のメニューで重視していること」も聞いています。
調査結果を掲載・引用に関して :
https://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。
<お問合せ>
調査結果に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。
otoiawase@myvoice.co.jp (MyEL担当)
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。詳細はこちら(https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/)をご覧ください。