【食品】特許資産規模ランキング、トップ3はアサヒグループホールディングス、味の素、サントリーホールディングス

10月24日(水)11時0分 ドリームニュース

弊社はこのほど、独自に分類した「食品」業界の企業を対象に、各社が保有する特許資産を質と量の両面から総合評価した「食品業界 特許資産規模ランキング」をまとめ、ランキングデータの販売を開始しました。
2017年4月1日から2018年3月末までの1年間に登録された特許を対象に、個別特許の注目度を得点化する「パテントスコア」を用いた評価を行い、企業ごとに総合得点を集計しました。

その結果、1位 アサヒグループホールディングス、2位 味の素、3位 サントリーホールディングスとなりました。

1位のアサヒグループホールディングスの注目度の高い特許には、「ビールテイスト飲料」に関する技術が複数件挙げられ、中でも発酵工程を経ずに製造することでプリン体濃度を抑えたビールテイスト飲料に関する特許は、中国や台湾、韓国への出願がみられ、台湾では権利化済みとなっています。

2位の味の素は、「乳飲料やスープなどの製造および食感改善」に関する2014年の出願特許から派生した「飲食品になめらかな食感などを付与する架橋デンプン」、「粉乳のにおいなどに対するマスキング剤」、「塩味増強剤」が注目度の高い特許として挙げられ、いずれの特許も味の素AGFから権利移転されたものとなっています。

3位のサントリーホールディングスの注目度の高い特許には、「熟練者でなくてもピッチャーなどから簡単にクリーミーな泡を注ぐことのできる注出装置」が挙げられ、この特許は、後発で出願された他社特許の審査過程において拒絶査定の理由として引用されているほか、中国や台湾においても権利取得済みとなっています。

詳細については、ランキングデータ「食品業界 特許資産規模ランキング」にてご覧いただけます。

■価格:100,000円〜(税抜)
お申し込みは下記URLをご参照ください。
https://www.patentresult.co.jp/news/2018/10/food.html

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