なにわ伝統野菜「吹田くわい」の収穫作業を実施します -- 大阪学院大学

11月15日(水)14時5分 Digital PR Platform




なにわ伝統野菜である吹田くわいの保護および普及を目的として、大阪学院大学の学生が春に植え付けた吹田くわいの収穫作業を行います。




 本学は、平成20年より地域連携室を開設し、地域社会に開かれた高等教育研究機関の役割の1つとして、地域連携活動を広く展開しています。

 吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名ですが、近年は一般での栽培は全く見あたらず、地域の人々などによってかろうじて守られていました。



 本学では吹田くわい生産農家の平野農園、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、春の吹田くわい苗植え付け作業や吹田まつりでの吹田くわい献上行列、吹田くわい祭りの開催など、さまざまなかたちで生産・保存活動を行ってきました。また、昨年からは学内で吹田くわいの栽培を開始し、学生たちが自ら生育過程の記録・観察などを行い、日常的に地域の伝統的な農産物の生長を見守ることで、植物および吹田という土地の歴史を学習しています。



 今年も本学学生の手によって開催される「第10回吹田くわい祭り」〔12月3日(日)〕での販売に向けて、下記のとおり吹田くわいの収穫作業を行います。

1.日 時 平成29年11月19日(日) 9:30〜14:00
2.場 所 平野農園(農園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)
      大阪府吹田市江坂町3-48


▼本件に関する問い合わせ先
 大阪学院大学 庶務課 地域連携室/広報課
 〒564-8511 吹田市岸部南二丁目36番1号
 TEL: 06-6381-8434(代表)
 FAX: 06-6382-4363
 E-mail: rpoffice@ogu.ac.jp(地域連携室)/kouhou@ogu.ac.jp(広報課)
 http://www.osaka-gu.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

Digital PR Platform

この記事が気に入ったらいいね!しよう

伝統をもっと詳しく

BIGLOBE
トップへ