『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』服部栄養専門学校でのエキストラバージン・オリーブオイルのレシピコンテスト最優秀レシピを発表

12月8日(金)10時43分 PR TIMES

 欧州連合(EU)がサポートする『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』では、東京都渋谷区の服部栄養専門学校にて、エキストラバージン・オリーブオイルを使ったオリジナルレシピを募集し、その中から特に優れた最優秀レシピを選出し発表しました。服部栄養専門学校では、先月、イタリア・スペインからオリーブオイル専門家とシェフが来日し、ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルの栄養や健康効果に関する講義と味や品質を見極めるテイスティングセッションを実施したほか、エキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピの調理デモンストレーションを実施しました。

 最優秀レシピに選ばれたのは、服部栄養専門学校ハイテクニカル経営学科2年西洋料理専攻の高橋孝明さん(21)が開発した「鱈のバスク風」。エキストラバージン・オリーブオイルをふんだんに使ったレシピです。受賞に際し高橋さんは以下のように述べました。「最優秀賞を受賞できて大変嬉しいです。講義で、エキストラバージン・オリーブオイルは身体に良いと聞いたので、できるだけたくさん使いたいと思いました。鱈は安くて冬にたくさん出回るので使いやすく、今回はあえて鍋以外の料理に使ってみようと思いました。イタリアやスペインではグリーンピースを使わないそうですが、日本人が大好きなグリーンピースを使って、緑を添えました。今後もエキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピに挑戦していきたいです。」

このキャンペーンを実施するオリーブオイル業界団体CEQ Italia(本部:イタリア)とQvExtra!(本部:スペイン)の両団体は高橋さんのレシピ選出の理由を以下のように述べました。「エキストラバージン・オリーブオイルをふんだんに使った理想的なレシピ。エキストラバージン・オリーブオイルは、炒めるときに使っても美味しいし、仕上がりに料理にかけるとさらに風味や美味しさを増します。そのまま食べると健康にも良いです。高橋さんのレシピはそのどちらも取り入れた理想的なレシピ。是非多くの方にこのレシピを試してもらい、エキストラバージン・オリーブオイルの美味しさを知っていただきたいです。」

 最優秀レシピは以下の通りです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29284/5/resize/d29284-5-920855-0.jpg ]

 本キャンペーンは、イタリアおよびスペインの業界団体、Consorzio di Garanzia dell'Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità (以下CEQ Italia/本部:イタリア) とQvExtra! International(以下QvExtra!/本部:スペイン)に加盟している企業の製品を中心に、ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルのプロモーション活動を行うもので、2017年より3年間、日本の調理学校や、流通業者や量販店の買い付け担当者への品質管理トレーニング、量販店内での一般消費者に向けたデモンストレーションを通じて、高品質のエキストラバージン・オリーブオイルに関する知識、健康効果、独特の風味に対する理解促進を図ります。

■ 欧州連合(EU)がサポートする高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーンコンソーシアムの紹介
CEQ Italia (http://www.ceqitalia.com/en/):
[画像2: https://prtimes.jp/i/29284/5/resize/d29284-5-723032-1.jpg ]

 CEQ Italia は、2001 年に設立された高品質エキストラバージン・オリーブオイルのプロモーションを行う非営利団体。同団体は、消費者向けにオリーブオイルの正しい知識を伝え、さらに高品質のエキストラバージン・オリーブオイルが市場に出るまでのクオリティーを保証するための活動にも尽力している。現在、CEQ Italia にはイタリア 全土で 37 のブランドが所属している。

QvExtra! (http://www.qvextra.es/):
[画像3: https://prtimes.jp/i/29284/5/resize/d29284-5-121741-2.jpg ]

 QvExtra!は、2013 年初旬に設立され、高品質のエキストラバージン・オリーブオイルをスぺイン国内外でプロモーションすることを目的とした非営利団体。現在、同団体には、44 社が所属しており、その全員がオリーブオイル生産者である。


※本プレスリリースは、EUエキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン事務局が監修し、配信されています。欧州委員会(EC)、消費者・健康・農業及び食品執行局は、本コンテンツにおける一切の責任を負いません。
The content of this press release represents the views of the author only and his/her sole responsibility. The European Commission and the Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency (CHAFEA) do not accept any responsibility for any use that may be made of the information it contains.

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