食品ロスゼロのスイーツ10種『パンケーキ&カフェ レンチン』オープン!その秘密は、全品電子レンジ調理。

12月12日(火)10時1分 PR TIMES

世界で話題の食品ロス問題に飲食店が挑む

食品ロスゼロを目指し、全ての料理を電子レンジ調理で提供する『REN-CHIN!』(福岡県福岡市中央区、オーナー:曽我 将・山本 周平)が昼カフェ営業を開始!クリスマスを控える12月15日(金)より、食品ロスゼロのスイーツを提供する『パンケーキ&カフェ レンチン』(14時〜18時)をオープンします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-807634-16.jpg ]



◆燻製お肉&ギリ盛りスパークリングワイン『REN-CHIN!』◆(18時〜24時営業)
店舗URL:https://goo.gl/cJEB4W

【概要:洋菓子でも食品ロス"ゼロ"を達成するカフェがオープン】

1.日本は世界の食糧援助量の2倍、食品を廃棄している。
2.『REN-CHIN!』は福岡県・福岡市と共に取り組みを実施している。
3.洋菓子業界では特に顕著な問題。
4.新スタイルの『カフェ レンチン』では、食品ロスゼロのスイーツ10種を提供。

[画像2: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-822046-15.jpg ]


<1.世界的な問題 食品ロス:日本の現状>

 世界では食べられる食品を廃棄する「食品ロス」が問題となっています。日本では、なんと世界の食糧援助量の2倍にあたる500万トン〜800万トンという食品を1年間で捨てています。

[画像3: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-814430-6.jpg ]

『出典:外務省資料「国連世界食糧計画(WFP)の概要」(平成25年3月)』

<2.食品ロスゼロのワインバル『REN-CHIN!』>

 燻製お肉&ギリ盛りスパークリングワイン『REN-CHIN!』は、食品ロスゼロを目指す飲食店として2017年4月21日にオープンしました。オープン後にはめざましテレビをはじめ 多くのメディアに取材され、食品ロス問題への認知度がお茶の間にも浸透しています。また、福岡県の『食べ物あまらせん隊』、福岡市は『福岡エコ運動』の認定店舗でもあります。

[画像4: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-170860-5.jpg ]

◆取り上げられたメディア◆
・めざましテレビ
・めんたいPLUS
・今日感ニュース
・ももち浜ストア
・アサデス。九州・山口
・天神NOW
・オッホ
など
[画像5: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-574801-11.jpg ]

◆画像引用元◆
食べ物あまらせん隊(https://goo.gl/cQ3AYz)
福岡エコ運動   (https://goo.gl/1T7Vk8)


<3.クリスマスを控え、洋菓子業界では特に顕著な食品ロス問題>

[画像6: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-688316-13.jpg ]


食品ロスの問題が特に顕著なのが、洋菓子業界です。他の食品との比較をしやすいようスーパーにおける店頭での廃棄率を比べたところ、洋菓子は0.92%と他の食品を抑えて1位となりました。(『農林水産省:食品ロスの削減に向けて』のデータよりグラフを作成)→https://goo.gl/6MkFC7

[画像7: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-358078-14.jpg ]

洋菓子業界は、2つの食品ロスの問題を抱えています。

▲製菓前の材料の廃棄問題
卵、スポンジ生地など製菓材料は保存期間が短く、期限が過ぎたものは廃棄しなければなりません。需要期であるクリスマスは、さらにその傾向が顕著になります。

例1)カットフルーツ:1〜2日
例2)スポンジ生地:1〜3日
例3)割卵した卵:1〜3日

▲製菓後の商品の廃棄問題
販売店は欠品を出さないように多めに商品を発注します。他の食品に比べて洋菓子は消費期限が1日〜2日と短いため、在庫として抱えることが出来ずに廃棄しなければなりません。


<4.『カフェ レンチン』では、食品ロスゼロのスイーツ10種を提供>


 12月15日(金)14時よりオープンする『パンケーキ&カフェ レンチン』では、こうした洋菓子業界の食品ロス問題に対して、2つの取組みをして食品ロスゼロを目指します。

◯対策1:冷凍の製菓材料で食品ロスをゼロに!
保存期間の長い冷凍の製菓材料を使用し、全品電子レンジで調理。

例1)冷凍カットフルーツ:1〜3ヶ月
例2)冷凍スポンジ生地:1ヶ月
例3)冷凍された卵(割卵):1ヶ月

◯対策2:注文後のその場の調理で食品ロスをゼロに!
『パンケーキ&カフェ レンチン』は美味しさを追求しながら、最小限の手順で作れるスイーツを10種類開発しました。したがって、事前の発注や作り置きをするのではなく、注文後にその場で調理をするため作り過ぎや発注し過ぎによる食品ロスをゼロにできます。

(参考サイト:消費者庁『加工食品の表示に関する共通Q&A』https://goo.gl/H6BQQe)


<さらに:食品ロスゼロだけじゃない。インスタ映えもする『パンケーキ&カフェ レンチン』のスイーツ10種>

[画像8: https://prtimes.jp/i/24990/7/resize/d24990-7-132555-8.jpg ]


『パンケーキ&カフェ レンチン』が提供する10種類のスイーツは、食品ロスゼロだけではなく『見た目』と『味』にこだわりました。その場で作るできたてのスイーツを楽しむことができます。レインボーパンケーキはインスタ映え間違いなし!

◆『パンケーキ&カフェ レンチン』のスイーツ10種◆
・レインボー パンケーキ
・パンケーキ
・モナケーキ 3種類
・ジェラートwithオイル
・サングリアアフォガード2種
・グラスティラミス2種


<パンケーキ&カフェ レンチン店舗情報>
<燻製お肉&ギリ盛りスパークリングワイン REN-CHIN 店舗情報>

住所    :福岡県福岡市中央区大名1-11-23 クレアビル5F
地図    :https://goo.gl/maps/2amsmeD16Ax
オープン日 :2017年4月21日(金)
営業時間  :午後2時〜午前0時
HP    :https://goo.gl/cJEB4W
定休日   :木曜日
予約    :可
席料    :なし


<業務提携企業様を募集しています>
*下記お問い合わせ先へ、ご連絡お願いします

1.協力・提携が可能な 食品メーカー様 を募集しています。
『燻製お肉&ギリ盛りスパークリングワイン REN-CHIN』『パンケーキ&カフェ レンチン』でメニューとして提供。

2.電子レンジ・アレンジ料理書籍を出版できる 出版社様 を募集しています。
料理担当タケムラダイの得意ジャンル“冷凍食品、電子レンジ調理”をテーマとした料理書籍。

3.店舗コンセプト企画、内装アドバイス、料理写真撮影、集客映像を制作したい 飲食店様 を募集しています。
『燻製お肉&ギリ盛りスパークリングワイン REN-CHIN』『パンケーキ&カフェ レンチン』の店舗企画、映像企画を手がけた曽我将が、企画・撮影・制作します。

■オーナー企業
企業名 :株式会社ススム(http://shou-biz.xyz/)
代表者 :曽我 将
所在地 :東京都 大田区 山王 4-15-5-B
事業内容:映像企画・制作、食フェス企画・主催(https://goo.gl/tKn66N)(http://ninniku-fest.com/)


企業名 :Outgrow Japan株式会社(http://outgrow-univ.com/president/)
代表者 :山本 周平
所在地 :福岡県福岡市博多区博多駅南1-15-22 シノケン博多ビル4F
事業内容:スクール事業、飲食事業、食フェス事業(https://goo.gl/tKn66N)

■お問い合わせ先
Outgrow Japan株式会社
担当者名:山本周平
電話  :092-477-7242
メール :shuhei.y@outgrowjapan.com

PR TIMES

「電子レンジ」をもっと詳しく

「電子レンジ」のニュース

BIGLOBE
トップへ