「世界のソムリエ田崎真也と名誉総料理長鎌田昭男の饗宴」

2023年12月21日(木)15時16分 PR TIMES

珠玉のメニューと厳選されたワインのマリアージュ

東京ドームホテル(所在地:東京都文京区後楽1-3-61、代表取締役社長 総支配人:棟方史幸)は、大宴会場「天空」において、2024年2月21日(水)に特別賞味会「世界のソムリエ田崎真也と名誉総料理長鎌田昭男の饗宴」を開催いたします。

関連情報URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/degustation/
[画像1: https://prtimes.jp/i/59999/166/resize/d59999-166-5badfaee1516970c347e-0.jpg ]

本イベントは、東京ドームホテル名誉総料理長 鎌田昭男の料理人人生における、記憶に残る料理と時代とともに進化した料理をフレンチのフルコースでご披露いたします。ひとつひとつに想いを込めた料理に合わせて、ソムリエ 田崎真也氏が厳選したワインとのマリアージュが至福の時を刻みます。
出会った頃より鎌田は田崎氏のセンスと才能を見抜き、ホテル西洋銀座時代には初代チーフソムリエと初代総料理長という立場で共に歩んでおりました。約40年にも渡る時代の移り変わりを振り返るふたりのトーク、そして心地よく流れるピアノの演奏とともに、ふたりがお届けする特別賞味会をお愉しみください。

特別賞味会「世界のソムリエ田崎真也と名誉総料理長鎌田昭男の饗宴」開催概要


URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/degustation/
日 時:2024年2月21日(水)18:30〜21:00(受付18:00〜)
会 場:B1 大宴会場「天空」
料 金:お一人様 ¥28,000
※表示料金は料理・飲物・サービス料・消費税込みの料金です。
予約受付:【インターネット予約限定】2024年1月10日(水) 11:00〜
お問い合わせ:
セールス部 イベント事務局 TEL.03-5805-2323(受付時間 11:00〜18:00)

ソムリエ 田崎真也氏・東京ドームホテル名誉総料理長 鎌田昭男 紹介


[画像2: https://prtimes.jp/i/59999/166/resize/d59999-166-bd2b2be62be43bca1a6c-2.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/59999/166/resize/d59999-166-e234f06c65dd173e81c9-1.jpg ]

田崎真也
1977年渡仏
1980年に帰国後、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝(1983年)を皮切りに、数々のコンクールにて入賞。
1995年 第8回世界最優秀ソムリエコンクールで日本人初の優勝。
1999年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章、仏・ボルドー市よりメダル受章
2000年 沖縄サミット首脳会合 サービス・飲料監修
2011年 黄綬褒章受章
2016年 日本ソムリエ協会会長就任
2019年 G20大阪サミット2019 飲料監修



[画像4: https://prtimes.jp/i/59999/166/resize/d59999-166-cbfb96debc9d8b93f70d-3.jpg ]

鎌田昭男
1971年渡欧
「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。
帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
1986年 ホテル西洋銀座 総料理長就任
1996年 日本食生活文化財団銀賞受賞
1998年 優良調理師都知事賞受賞
2001年 東京ドームホテル 総料理長就任
2007年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
2012年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞
2013年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
2019年 東京ドームホテル名誉総料理長就任
2021年 黄綬褒章受章

東京ドームホテルについて


東京ドームホテルは、都心最大級のエンターテインメントエリア「東京ドームシティ」に2000年6月1日に開業しました。JR山手線内の中心、歴史的遺産に囲まれた文京区に位置し、丸の内・大手町エリアから車、電車で約10分という地の利を生かし、ビジネス、レジャー、観光に最適のロケーションです。東京ドームシティが包含すべき3つの要素、「観る」「遊ぶ」「寛ぐ」の「寛ぐ」を担い、また、単にリラクゼーションを提供するだけのホテルではなく、「楽しさ」や「遊び心」を盛り込んだ、エンターテインメント性あふれるホテルの姿を目指します。地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積105,856.6平方メートル で、客室1,006室、レストラン&ラウンジ9店(ホテル外直営店1店含む)、大中小宴会場15室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/59999/166/resize/d59999-166-fbf9a06a8e24ce8d1c30-4.jpg ]





所在地:東京都文京区後楽1-3-61
TEL:03-5805-2111(代表)
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/






※本リリースの画像はすべてイメージです。
※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください。
※都合によりイベント内容が変更になる場合がございます。

PR TIMES

「料理」をもっと詳しく

「料理」のニュース

「料理」のニュース

トピックス

x
BIGLOBE
トップへ