大丸神戸店×神戸学院大学 「防災女子 ローリングストックのすすめ」フェア開催!

12月24日(火)16時45分 PR TIMES

阪神・淡路大震災25年 1.17特別企画 

阪神・淡路大震災から25年の節目を迎える2020年。
大丸神戸店は、震災を風化させることなく、地域の皆様に今一度防災への意識を高めていただくため、神戸学院大学「防災女子(※)」とともに、「ローリングストックのすすめ」フェアを開催します。

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2020年1月17日、阪神・淡路大震災から25年の節目を迎えます。
大丸神戸店は、震災を風化させることなく、地域の皆様に今一度防災への意識を高めていただくことを目的とし、神戸学院大学「防災女子(※)」とともに、「防災女子 ローリングストックのすすめ」フェアを開催します。
防災女子とのコラボイベントは、今回で5回目となり、「災害食」になる食品を非常時も平常時も楽しく、おいしく、かしこく活用しようとする備蓄方法「ローリングストック」を防災女子のメンバーがPR、おすすめのレシピを提案します。
また、1月11日(土)には、防災女子メンバーがおすすめレシピを実演・試食を交えながら皆様にご紹介します。大きな震災を経験した企業と大学がともに「防災」に取り組むことを通じて、少しでも地域の皆様の「防災意識」「備える力」を高めることにつながればと考え、継続している企画です。

■開催概要
タイトル   「防災女子 ローリングストックのすすめ」
日時     1月10日(金)〜12日(日)
   ※神戸学院大学 防災女子のメンバーによる「ローリングストック」活用レシピの実演・試食イベント
    1月11日(土) 13時〜・15時〜
場所     大丸神戸店 地1階 食品売場グローサリーコーナー 


■防災女子考案のおすすめレシピ (実演内容)
〈鰯と里芋の梅煮〉
【調理器具】
カセットコンロ、鍋、耐熱性ポリ袋

【材料】 2人分 ★は大丸神戸店地1階グローサリーコーナにて販売しております。
・★<萩・井上> 梅いわし 5尾
・里芋(冷凍) 8〜10個
・いんげん(冷凍)         30g
・★兵四郎だし             1袋
・水 100cc
・★梅干し(しそうす梅)        1個            

【作り方】

ポリ袋に材料をすべて入れ、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。
鍋から湯を沸かして(1)を入れ、沸騰状態のまま20〜25分加熱。
鍋から袋を取り出したら、兵四郎だしを取り出して器に盛り付けてできあがり。


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〈ふわふわ蒸しパン〉
【調理器具】
カセットコンロ、鍋、耐熱性ポリ袋

【材料】 2人分 ★は大丸神戸店地1階グローサリーコーナにて販売しております。
・★<ホテルニューオータニ>ホットケーキミックス  100g
・水 100cc
・★ホットケーキ付属のシロップ         1/2袋 
(※通常の砂糖を使用する場合 大さじ1)
☆レーズン 15g、アーモンドスライス 5g

【作り方】

ポリ袋に、材料をすべて入れてダマがなくなるまでもみ混ぜる。
楕円形になるようにほどよく空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ。
沸騰した鍋に(2)を入れ、沸騰状態のまま15〜20分加熱したら、できあがり。


※アレンジレシピ:(1)の最後に、☆の材料を均等に入れると、「レーズン&アーモンド蒸しパン」ができます!

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