“365日ほぼ毎日蕎麦を食べる”DEEN池森秀一「全国のおすすめ蕎麦屋3選」

1月23日(木)11時30分 TOKYO FM+

住吉美紀がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの生ワイド番組「Blue Ocean」。1月16日(木)放送の「Blue Ocean Professional supported by 協会けんぽ健康サポート」のコーナーに、DEENのボーカル・池森秀一さんが登場。ほぼ毎日蕎麦を食べるほど“蕎麦好き”な池森さんに「全国のおすすめ蕎麦屋」を聞きました。

住吉美紀、池森秀一さん



365日にわたる蕎麦ライフを紹介したエッセイ本「DEEN池森秀一の365日そば三昧」を、1月23日(木)に出版した池森さん。

◆全国おすすめ蕎麦屋3選

住吉:すごいですね。蕎麦好きが高じて、全国の蕎麦を食べ歩くようになったと。

池森:日本全国、47都道府県中、「40」まわりました。ツアーで行くことも多かったので。

住吉:せっかくなので、全国の旅先で行けるかもしれない「おすすめ蕎麦屋3選」を教えていただけますでしょうか?

池森:1つ目は、宮城・仙台にある「鹿落堂(シシオチドウ)」。山の上にあって景色も抜群。仙台市が一望できます。洗練されたお店で、スタッフのみなさんの感じが良くて。凛としているというか。少し太麺の十割蕎麦が絶品ですね。

住吉:太めの麺、おいしそう。板の皿で出てくるってところも良さそうですね!

池森:2つ目は、神奈川県・鎌倉にある「茶織菴(さおりあん)」。ここは、もちろん十割蕎麦も抜群なんですけど、蕎麦湯がすごい。もう、ポタージュですね。“栄養ハンパないだろう”感じ。もちろん、蕎麦自体の栄養価が高いけど。

住吉:どろどろの蕎麦湯、いいですね。関東からは、遠出気分で日帰りでも行けるのもよさそうですね。

池森:3つ目は、福井・越前にある「そば蔵 谷川」。辛味大根の「おろしそば」が絶品です。「おろしそば」は、福井の“ソウルフード”の1つでもあるのですが、池森的には1、2位を争うくらい。

一般的な「おろしそば」って、大根おろしが、つゆのところにあるイメージですよね。
蕎麦じゃないんですね。福井の「おろしそば」は、女性のこぶしぐらいの量の大根おろしが、どさっと(蕎麦に)乗っているんです。そこにネギ、鰹節、たれをぶっかけるスタイルなんですけど。もう、本当に癖になります。

住吉:美味しそう! 麺もちょっと太めで平麺みたいな。蕎麦を食べに旅をしたいくらい!

----------------------------------------------------
【▷▷この記事の放送回をradikoタイムフリーで聴く◁◁】
聴取期限 2020年1月24日(金)AM 4:59 まで

スマートフォンは「radiko」アプリ(無料)が必要です。⇒詳しくはコチラ
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用頂けます。

▶▶80名様に「TOKYO FM」オリジナルグッズをプレゼント! 応募はコチラから◀◀
----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:Blue Ocean
放送日時 :毎週月〜金曜9:00〜11:00
パーソナリティ:住吉美紀
番組Webサイト:http://www.tfm.co.jp/bo/

TOKYO FM+

「蕎麦」をもっと詳しく

「蕎麦」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ