オモウマ1年目スタッフ、魚市場の食堂に3度の交渉 店主「理屈がわからないと嫌」

2025年2月25日(火)7時0分 マイナビニュース


中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00〜)が、きょう25日に放送。ゲストに、井森美幸片寄涼太(GENERATIONS from EXILE TRIBE)、工藤美桜が出演する。
長崎県長崎市、魚市場内にあるオモウマい食堂。朝6時から営業しているこの店は、午前帯は魚市場で働く人たちや漁師が、お昼帯は観光客などで賑わう。当日に獲れた新鮮な海鮮を堪能できることが有名で、この日の「刺身定食」は、クジラ、アジ、ハマチ、サーモン、タイ、キビナゴ、ブリ、カツオの8ネタ21切れにアジフライが付いて1,250円。さらに麦みそベースの鯛のあら汁を付けても1,650円で食べられる。海鮮丼も、サバ、ハマチ、サーモン、ブリ、タイ、カツオ、キビナゴ、イカ、とびこ、エビ、厚焼き卵などが載ったものに、あさり汁がついた「あさりの特大みそ汁付 特盛海鮮丼」が2,100円、甘鯛丸ごと一匹を揚げた「甘鯛の唐揚げ付き 海鮮丼」が1,900円だ。
創業時は社長でもある店主の母いわく「魚市場の人たちの腹を満たすための食堂」だったこともあり、市場の人たち向けのメニューも充実。「鍋焼うどん」(750円)や、「カツカレー」(730円)、「親子丼」(580円)といった、海鮮系のみならず、体が温まる料理や肉系も充実している。「鯛のあら汁」(450円)は単品でも頼むことができ、「ファンタスティック」と評する常連客も。
長崎出身、入社1年目のスタッフが取材交渉に臨んだものの、当初は店主から色よい返事をもらうことができなかった。だが、3度の交渉を経て、「納得して腑に落ちればできるのかも」と返事が。すべてのことに「理屈がわからないと嫌」と語る店主は、料理だけでなく、皿洗いにもこだわりを持つ。わざわざ食洗機をやめて手洗いに戻し、予備に加えて3度洗いが基本。さらにしつこい汚れには重曹を使う。
また、まかないの味にもこだわり、何度も味見をして納得するものに仕上げる。店主の母ですら「ついていけない時がある」と語るこだわりの強さは、以前、勤めていた職場とそこで出会った人たちの影響が大きいという。そんな店主のポリシーに迫る。
(C)CTV

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