伊沢拓司 「サイゼリヤ」で絶対に飲んでほしいお酒 「東京で最も効率よく酔える素晴らしい酒」
2025年4月12日(土)6時20分 スポーツニッポン
東大出身のタレントでクイズプレーヤーの伊沢拓司(30)が11日に放送されたフジテレビ「酒のツマミになる話」(金曜後9・58)に出演。ファミリーレストラン「サイゼリヤ」で絶対に飲んでほしいお酒を紹介した。
「王道じゃないがうまいチェーン店のメニューは?」といったトークテーマで、伊沢は「サイゼあるじゃないですか。サイゼリヤ」と切り出した。サイゼリヤで「お酒頼む時、ワイン頼むじゃないですか」と続けると、千鳥・ノブが「そう!100円ワイン」と答えた。
伊沢は「違うんです」と飲むべきは100円ワインではないとした。それは「グラッパを頼んでください」とした。これにノブが「濃い酒やん」と指摘すると、「そうですね。40度ある、蒸留酒ですね。ぶどうの搾りかすを搾って、それを蒸留してぶどうの香りをつけた、ちょっとウイスキーなんだけどぶどうの香りが上がってくるようなお酒」と説明した。
このグラッパが「これが300円なんです」と低価格で飲めるとした。千鳥・大悟は金額よりも「サイゼリヤで40度の酒飲んでんの?」と驚いた。伊沢は「東京で最も効率よく酔える素晴らしい酒。もうサイゼで飲むべき酒は間違いなくグラッパです」と熱く伝えた。