唐揚げゴロゴロの「親子丼」を作ってみた! 衣にジワッと浸み込んだ“つゆの味”が美味しいレシピを紹介

2025年4月19日(土)11時0分 ニコニコニュース

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『から揚げでも親子になってくれますか?【VOICEROIDキッチン】』というmiyabiさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

甘味が足りなかった理由は編集中に気が付きました。 めんみには糖も入ってるのでめんみじゃなければ悲惨だったかも!

 投稿者のmiyabiさんが、唐揚げをとじることで親子丼を進化させます。

 まずは鶏もも肉をカットして唐揚げ作り。塩と酒と生姜とニンニクでシンプルに味付け。塩唐げはアレンジしやすいのだそうです。

 お肉を冷蔵庫で30分寝かせたら、片栗粉をしっかりまぶして馴染ませます。油に入れたら強火にして5分。揚げ終わりが180度を超えるようにするとカラッと揚がるのだとか。二度揚げを必要としない揚げ方を研究したとのこと。

 いい揚げ色です。

 お肉を揚げ終わったら水、出汁とみりんの入った5倍濃縮のつゆのめんみ、ほんだしを入れて玉ねぎを投入。玉ねぎは切って冷凍しておくと便利だそうです。お砂糖はお好みで。

 玉ねぎが煮えたら食べやすい大きさにした唐揚げを入れ、卵を回しかけて蓋をして蒸らします。今回はアルミホイルを代わりに使いました。

 ご飯の上に唐揚げ玉子、海苔、卵黄を乗せて……

 進化した親子丼が完成! ゴロゴロ入った唐揚げが美味しそうです。

 しっかりと片栗粉をつけたことで、唐揚げの衣が出汁の効いたつゆを吸い込んでいます。そこに卵のコクと鶏肉の旨味が混じり合って美味しいそうです。唐揚げにしたことで食べ応えも増したとのこと。豪快で美味しそうなレシピです。

 試してみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。手軽に自炊を続けるヒントが散りばめられています。

視聴者のコメント

・うまそう
・また豆腐が切られてないw
・確かにカツ丼があれなら親子丼がこれでもいいわけだよ
・唐揚げも総菜を冷凍しておけば好きな時に作れそうね
・美味しそう
・これは美味しい

▼動画はこちらから視聴できます▼

『から揚げでも親子になってくれますか?【VOICEROIDキッチン】』

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