渋谷発のカジュアルスイーツ「シュークルーラー」誕生 生ドーナツ専門店「I'm donut?」を手掛ける平子良太氏が提案
2025年4月21日(月)18時38分 オリコン
テイクアウト専門店「Cream or Cruller」シュークルーラー
「Cream or Cruller」は、シェフ平子良太氏が手がける最新ショップ。平子シェフはこれまで、“石の町にある小さなパン屋さん”をコンセプトにした、福岡発祥の大人気ベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」や、行列のできる生ドーナツ専門店「I'm donut?(アイムドーナツ?)」、時代の需要に応えた“都市型パン屋”「daco(ダコー)」などを展開してきた。
今回手がける「Cream or Cruller」は、“渋谷発のストリート系カジュアルスイーツ”をコンセプトに、手のひらサイズの最先端スイーツ「シュークルーラー」を届ける。
「シュークルーラー」は、オリジナルとカカオの2種を展開。シュークリームとフレンチクルーラーをかけ合わせたオリジナルの生地で、底面をキャラメリゼすることで、“外はザクザク、中はフワッ”とした食感に仕上げている。店舗にキッチンを併設しており、常にできたての『シュークルーラー』を提供する。
また、「Cream or Cruller」の最大の特徴として、3種のディップクリーム(カスタード/フランボワーズ/ピスタチオ)を別売りで販売。「I'm donut?」のドーナツで使用されているクリームと同じくこだわった自家製クリームにディップすることで「シュークルーラー」の生地のザクザク感と、なめらかで口当たりの良いクリームとのコンビネーションが五感を刺激し、新たな味わいを生み出した。