志麻さん流“フライドポテト”レシピ 調理テクに反響続々「驚きの連続」「カリッと仕上がる方法、勉強になりました」
2025年5月3日(土)17時20分 オリコン
“伝説の家政婦”としても知られる、タサン志麻さん (C)ORICON NewS inc.
◆料理の付け合わせやおつまみにもピッタリ
作り方を伝授したのは、志麻さんが「カリカリポテト」と名付けたじゃがいも料理。「(じゃがいもを)揚げたり、揚げ焼きにしたりして、最後に塩・こしょうとニンニクとパセリを入れて、ちょっとアクセントがあるフライドポテトのような感じです」と話し、焼いた肉や魚、ハンバーグなどの付け合わせになるほか、おつまみにもピッタリな料理であることを説明した。
動画では、「揚げる」作り方を採用。じゃがいもは、旬の“新じゃが”を使用した。
◆でんぷん質は水で洗い流し、しっかりと水分を拭き取る
下準備では、薄く切ったじゃがいもはでんぷん質を水で洗い流すこと、水洗いをしたらキッチンペーパーなどでしっかりと水分を拭き取ることなどをポイントとして紹介した。
揚げる場面では、切ったじゃがいもを入れた鍋に“常温の油”を投入。揚げ物といえば、あらかじめ鍋やフライパンで油を熱し、温度が上がった油に具材を入れて揚げるのが一般的だが、今回はじっくり火を入れることでじゃがいもの甘みを引き出した。
動画は、4月30日の公開から約4日で16万回再生を突破(3日 午前11時時点)。コメント欄には「新じゃがの季節なのでレシピありがたいです!!」「このポテトはやめられない止まらないとなりそうな予感」「シンプルだけど絶対においしい」「冷たい油にジャガイモ投入びっくり!」「揚げ方がとても参考になりました」など、さまざまな声が寄せられている。