サンド伊達が絶賛する“魔法の食材” 出川哲朗も大好物「第二のマヨネーズって言っていいかも」
2025年5月13日(火)12時0分 マイナビニュース
テレビ東京のバラエティ番組『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』が、14日(18:25〜20:54)に放送される。
○新企画「背脂さんぽ」も始動
待望の第5回となる今回の放送は、バカ舌MCを出川哲朗と伊達みきお(サンドウィッチマン)が変わらず務め、瀬戸朝香と神田愛花がゲストとして登場。番組初参戦となる瀬戸は、見たことのない数々のバカ舌グルメに、他では絶対に見せない喜怒哀楽が大暴走⁉ そして2度目の登場となる神田と言えば、出川と伊達も認めたバカ舌の持ち主。今回はどんなバカ舌っぷりを披露するか注目だ。
マヨネーズが大好きという瀬戸は、自宅でもこっそりと楽しんでいる絶品バカ舌グルメ「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」を実際に披露。激推しのバカ舌グルメにスタジオの反応は……。さらに瀬戸の故郷でもある愛知県でバカ舌グルメ大調査。みそかつやひつまぶし、小倉トーストなど独特な食文化のある愛知県民からも濃厚で激ウマなグルメが続々登場する。
そして、これまで幾度となくバカ舌グルメとして登場し、出川&伊達の大好物であり、絶賛してきた無限の可能性を秘めた魔法の食材「背脂」。そんな背脂の新たな可能性を探るべく始動した新企画「背脂さんぽ」は、たっぷりの背脂を水筒に入れ、街を歩き、背脂と様々な料理や食材との相性を探っていくというグルメ番組史上初となる試み。記念すべき第1回の「背脂さんぽ」の舞台として選ばれた江の島を、背脂ガールズのかなで(3時のヒロイン)・神田愛花・荒川(エルフ)がお散歩、街の名物料理に背脂をかけて新たな味を発見する。
○MCコメント
Q.第5弾の“バカ舌グルメ”、今回一番印象に残ったバカ舌グルメは?
出川・伊達:マヨ三昧チャーハン!
出川:と、牛脂海鮮丼! あ、もう今思うとこっから背脂食ってたんだね。
伊達:本当ですね、序盤から食ってましたね。
出川:まかない飯は本当に美味しい。
伊達:だって、それを食べたくて働いてる人もいますからね。僕は「背脂さんぽ」企画の、フレンチトーストに背脂、あれ美味しかったですね。
中原みなみアナ:あれ結構、私からみたら信じられないなって感じだったんですけど絶対背脂ない方が美味しいじゃないですか!
伊達:そう思うでしょ! 食べてないから、中原さんはね! かわいそうだな〜
出川:確かに! 本当かわいそうだね〜。ちょっと深みが出るの、本当に。
伊達:そう、本当においしくなるの! あと、いなり寿司も美味しかったですよね
出川:美味しかったー。あれも背脂かけたらより一層美味しいもんね!
中原アナ:なんでも合うんですね! 背脂って!
伊達:本当に。マヨネーズみたいなもんで。
出川:もう第二のマヨネーズって言っていいかもしれない。
伊達:これ、多分出ますよ。持ち歩きのチューブ系の!
出川:伊達ちゃんと俺の写真載っけてもらいたいよね(笑)
Q.最後に出川さんから番組の見どころを!
出川:今回、やってみてはっきりしたのは、本当に料理は先入観! これが全てなんだな、って分からせてもらいましたね。だって、バカ舌グルメも何にも知らないで「これ世界的に有名なシェフが作ったんですよ」って言われて食べたら絶対に美味しいじゃない! やっぱ、先入観って大事だなって。一番の調味料かもしれない……。
伊達:名言でましたね(笑)
(C)テレビ東京
【編集部MEMO】
『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』は、繊細な味付けとは180度真逆をいく“豪快でジャンクな問答無用にウマい料理”を“バカ舌グルメ”と称して展開。名店で提供されるクセの強いまかないメシや、自分だけの秘密にしたいような背徳メシを、わがままに自由気ままに食していくそのジャンキーさや豪快さが見どころとなっている。