地震速報

7月22日10時39分頃、最大震度3の地震がありました

震度3 熊本県熊本 熊本県天草・芦北

食品サンプルみたいなプリンを作ってみた! プリップリの弾力、ツヤツヤの仕上がりに「あーお腹すいた」の声が続出

6月13日(木)21時15分 ニコニコニュース


 今回紹介するのは、妄想グルメさん投稿の『なんちゃってメープルシロップをかけたチーズプリン』という動画です。

投稿者メッセージ

メープルシロップをかけてるところ感がだせる、食品サンプルみたいなチーズプリン作りました。チーズプリンにもメープルシロップが入っているので、ぽってり濃厚でなめらかなプリンです。

 妄想グルメさんが食品サンプルのようなチーズプリンを作りました。一般的な蒸して作るプリンではなく、粉ゼラチンで固めるレシピとなっており、よりぷるぷるな仕上がりになるようです。

 最初にチーズプリンを作ります。クリームチーズをボールに入れて滑らかにします。

 滑らかにしたクリームチーズにメープルシロップを入れ混ぜていきます。

 溶きほぐした卵を、先ほどのボールに入れて混ぜていきます。

 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないように温めます。

 水に粉ゼラチンを振り入れたものを先ほどの鍋の中に入れて混ぜます。最初に作ったクリームチーズも同じように混ぜていきます。

 すべて混ぜたものを濾していきます。

 濾したものを入れたボールを氷水に当てながら、少しとろみがつくまで冷やしていきます。

 冷やしたら、型に流し込みます。その後、冷蔵庫で冷やして固めます。

 固めたのがこちら。これ単体でもおいしく食べられそうです!

 メープルシロップゼリーを作ります。水に粉ゼラチンを振り入れたものを、電子レンジで20秒ほど過熱します。メープルシロップを入れ、氷水でとろみが付くまで冷やします。

 最後にメープルシロップゼリーをかけて、スプーンを刺せば完成です!

 トロッとしたたるメープルは、見ているだけで食欲をそそります。詳しい制作過程を見た方は、動画をご覧ください。また、この動画はいわゆるASMRを意識したものとなっており、目で見て、音を聞いて楽しめる動画にもなっているので必見です。

視聴者のコメント

あ・・・おなかすいた(´・ω・`)
美味しそう(*´ω`*)
夜中に見ちゃったよ(・ー・)
うまそ
いい音ー

▼動画はこちらから視聴できます▼

『なんちゃってメープルシロップをかけたチーズプリン』

—あわせて読みたい—

・ケーキで癒やされたい人へ、パリ在住料理人の「抹茶のオペラ」はいかが? 調理の過程が史上最強にいい音すぎて耳がとろけそう

・新たなスイーツジャンル“グロうまそう”の兆し!? フランス在住料理人がガチで作った「目玉ゼリー」簡単レシピを大公開

ニコニコニュース

「プリン」をもっと詳しく

「プリン」のニュース

トピックス

BIGLOBE
トップへ